广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 政策解读

《2019年下半年工业十大行业稳增长政策意见》解读

2019-10-11 15:49     来源:广西工信厅网站
【字体: 打印

一、出台背景

今年以来,我区面临着错综复杂的国内外发展环境以及严峻的经济下行压力,根据自治区党委、政府关于稳增长的决策部署,自治区工业和信息化厅针对工业主要行业发展的主要矛盾,从有供给但需求不足,或者需求旺盛但生产供应跟不上的行业入手,对火电、钢铁、有色、水泥、石油化工、桂酒、粮油加工、木材加工、电子信息、修造船等十大行业提出了“一行一策”,形成了《2019年下半年工业十大行业稳增长政策意见》,经自治区人民政府同意后,于2019年9月23日正式印发实施。

二、主要政策措施

(一)火电行业:调整云电送桂曲线,优化水电调度,控制核电发电,对困难企业进行帮扶。

(二)钢铁行业:引导重点企业满负荷生产,推动重大在建项目早日竣工投产达产。

(三)有色金属行业:通过电力保障、金融支持等手段支持行业龙头企业满负荷生产。

(四)水泥行业:统筹协调企业生产经营,引导企业错峰生产,推进重大项目早日竣工投产,安排资金支持企业开拓市场。

(五)石油化工行业:推动行业龙头企业满负荷生产,安排专项奖补资金支持危化品生产企业搬迁改造工作。

(六)桂酒行业:召开桂酒振兴工作推进会,鼓励企业开拓市场,给予企业贷款贴息。

(七)粮油加工行业:加快企业减税降费支持,降低企业运营成本,鼓励企业扩大生产。

(八)木材加工行业:做好行业发展指导,鼓励企业走出去开拓市场,推动企业满产达产,在建项目早日竣工投产。

(九)电子信息制造业:支持企业做大做强,鼓励发展配套企业,大力开拓海外市场。

(十)造船行业:对区内具有生产资质的造船企业新购买龙门吊的,给予资金奖励。

三、名词解释

(一)流动资金贷款:流动资金贷款是为满足生产经营者在生产经营过程中短期资金需求,保证生产经营活动正常进行而发放的贷款,具有贷款期限短、手续简便、周转性较强、融资成本较低的特点。

(二)“单一窗口”:指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化的信息和单证以满足相关法律法规及管理的要求。

(三)龙门吊:龙门吊是桥式起重机的一种变形,又叫门式起重机。主要用于室外的货场、料场货、散货的装卸作业,具有场地利用率高、作业范围大、适应面广、通用性强等特点,在港口货场得到广泛使用。

关联文件:

相关链接