广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 政策解读

《关于工业园区产业布局优化调整的意见》解读(贵政办发【2019】18号)

2019-07-16 17:57     来源:贵港市人民政府网
【字体: 打印

为贯彻落实工业高质量发展系列文件精神,进一步优化产业布局,推进园区产业向专业化、集群化、关联化发展,加快建成具有较强竞争力的园区布局体系,推动工业高质量发展,近日,市人民政府出台了《关于我市工业园区产业布局调整的意见》(以下简称《意见》),现就该《意见》解读如下:

一、为什么要出台《意见》

随着我市招商引资的力度不断加强,一大批企业纷纷落户在我市工业园区,形成新格局的同时,也面临着新形势遇到了新问题,并集中体现在土地供给不足、重大项目难以落地,工业园区布局和功能定位不够科学,难以形成显著的集群效应。工业园区的承载能力已不能满足目前各重点产业发展的需求,尤其是难以担负我市当前建设广西战略性新兴产业城的历史重任。

为推进广西战略性新兴产业城建设,加快发展新能源汽车、新一代信息技术、生物医药、智能装备制造、精细化工和新材料等六大战略性新兴产业,有必要在现有广西第二汽车生产基地和中国-东盟新能源电动车生产基地的基础上,新增规划建设战略性新兴产业专业化园区,提升战略性新兴产业承载能力。同时,着眼于破解工业园区的承载能力不足这一难题,有效促进项目集中、产业集聚,推动工业高质量发展,也有必要对现有工业园区产业布局进一步优化调整。

根据市政府工作部署和市领导指示精神,市工信局根据各产业园区发展和招商引资项目落地建设需要,制订了《关于我市工业园区产业布局调整的意见》。

二、产业布局调整的目标和要求是什么?

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻新发展理念,全面贯彻落实全区工业高质量发展大会精神和自治区关于推动工业高质量发展的部署安排,着力强龙头、补链条、聚集群,着力抓创新、创品牌、拓市场,按照“统筹规划、优化布局、集群强链、集约发展”的基本原则,以高质量发展为引领,以工业园区为载体,统筹优化调整全市产业布局,推动产业集群化、关联化、协同化、差异化发展,加快培育新兴动能,加速质量变革、动力变革和效率变革,建成产业布局更加合理、协同配套更加完善、集聚效应更加突出、发展质量明显改善的园区体系,推动工业高质量发展,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城。

三、新增规划建设的园区如何布局

1.规划建设贵港市电子信息产业园。紧盯新一代信息技术产业,大力发展以半导体等关键电子材料为重点的电子核心产业(关键电子材料、集成电路、新型元器件等),着力提升电子信息制造业,全力打造广西新一代信息技术产业示范基地和重要增长极。园区主导产业为电子信息(含新一代信息技术产业,下同),配套发展电子商务、研发设计等现代服务业。

2.规划建设贵港市生物医药产业园。以现代中药、医疗器械及医用材料为重点,大力发展中药提取产业,加强中成药、天然药物的研发和生产,开发新型生物医用材料及制品。园区主导产业为生物医药(现代中药、民族药、化学药与原料药等),配套发展医疗器械、医用材料、医疗服务等产业。

3.规划建设贵港市食品产业园。结合贵港传统农业大市特征,依托“中国硒港”优势,强化富硒产品导向和龙头企业带动,大力发展农产食品加工、食品制造业,着力打造特色鲜明、规模优势突出的农产食品加工产业集群,推进建设现代化食品产业聚集示范基地。园区主导产业为农产食品加工、食品制造业,支持发展酒、饮料和精制茶制造业,大力发展天然提取物、药食同源等富硒保健食品,配套发展食品包装、食品机械设备、冷藏、物流、金融等产业。

4.规划建设贵港国家绿色家居产业园以中高端家具制造为核心,大力发展环保型高附加值胶合板、生态板、家具板等高端板材,支持发展汽车、船舶木质装饰等和其他木制品,持续引进并推动一批高效优质企业入园,推动产业集聚集群发展,打造华南地区具有重要影响力的家具制造、板材加工基地,进一步巩固提升“中国南方板材之都”地位。园区主导产业为中高端家具制造、高档板材加工,支持发展木制品、木工机械,配套发展木材、板材和家具交易、物流、仓储等产业。

5.规划建设贵港钢铁基地。按照产业协调集聚、价值链延伸的高质量发展要求,以高性能钢材、不锈钢、合金钢为导向做强钢铁主业,紧盯汽车等产业配套做实精制线材、预应力制品、高强紧固件、高强和特种焊丝、轴坯、轴承、齿轮、杆类零部件等装备制造用零部件产业,打造集“高端化、链条化、智能化、绿色化、品牌化”生产制造服务为一体的国内一流先进钢铁制造业生态智慧园区。贵港钢铁基地主导产业为黑色金属冶炼及压延,配套发展装备制造零部件产业、金属制品业和仓储物流产业。

四、现有工业园区产业布局如何优化调整

1.贵港市产业园区石卡园(广西第二汽车生产基地)打造以汽车为特色的核心区,主导产业为汽车及零配件、先进装备制造、电子信息。江南园打造以电子信息和木材加工(家具制造)为特色的重点功能区,主导产业为电子信息、农(林)产品加工、羽绒服装。粤桂园主导产业为食品加工、纸制品及热电联产相关产业。各分园适当配套布局物流仓储等生产性服务业。

2.桂平市产业园区。长安工业园区主导产业为农(林)产品加工、化工、机械制造,支持发展电子信息、生物医药产业。龙门工业区主导产业为钢铁、电子信息、装备制造。木乐工业园主导产业为服装制造,配套发展纺织、印染、服装设计等产业。各分园适当布局物流仓储等生产性服务业。

3.平南县工业园区。主导产业为建材、农(林)产品加工、纺织服装,支持发展生物医药、装备制造等产业,配套布局物流仓储等生产性服务业。

4.贵港国家生态工业示范园区。主导产业为新能源电动车、生物医药、电子信息,可以布局农(林)产品加工业,配套布局物流仓储等生产性服务业。

5.港南区工业园区。主导产业羽绒服装、木材加工及家具制造;配套布局物流仓储等生产性服务业。

6.覃塘产业园区。主导产业为建材、精细化工、木材加工及家具制造,配套布局化工(不新引进易燃、易爆、剧毒类项目)、装备制造、金属电镀、食品加工及相关生产性服务业。

相关链接