广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 政策解读

《广西有序用电方案》解读

2019-06-06 09:18     来源:广西工信厅网站
【字体: 打印

一、背景和依据

2011年4月21日,《国家发展改革委关于印发〈有序用电管理办法〉的通知》(发改运行〔2011〕832号)正式印发,自治区工业和信息化厅作为广西电力运行主管部门,为加强电力需求侧管理,做好全区有序用电工作,确保我区电力有序供应和电网安全稳定运行,促进全区经济社会平稳较快发展,结合我区实际情况,编制了本方案。

二、编制目的

贯彻落实自治区党委、政府关于电力供应保障的工作部署,精心组织,科学调度,优化电力资源配置,提高电能利用效率,保障社会用电秩序,推进节能减排及经济结构调整和增长方式转变,促进科学发展、和谐发展。

三、主要内容

方案分为总体要求、实施内容、监督检查、宣传引导和其它要求五个部分。

(一)总体要求。按照“安全稳定、快速响应、有保有限、分级实施、公开透明”的原则,明确在电力供应紧缺的情况下,快速、有效地启动有序用电方案,将计划用电指标下达各市并逐级分解,确保城乡居民生活用电和重要用户用电不受影响,确保全区不出现大范围、长时间无序限电,最大限度地降低缺电对全区经济发展和社会稳定造成的影响,安排并督促电力用户自觉错峰、避峰、限电,提高自觉错避峰率,做到“限电不拉路”,同时引导电力用户改变用电方式,移峰填谷,提高电网负荷率等要求。

(二)实施内容。一是成立广西有序用电领导小组,由自治区工业和信息化厅、广西电网公司、广西水利电业集团有限公司、百色电力有限责任公司、桂东电力股份有限公司等单位组成;二是计划用电方案制定及下达,广西电网公司根据全区发购电情况及各地负荷水平和结构特点,编制全区重点企业、各市网区计划用电方案,由自治区工业和信息化厅审定同意后下达各市网区执行;三是各市指标分解、细化、实施,由各市工业和信息化局、广西电网公司所属供电局及其他有关供电企业根据自治区下达本市的用电指标,共同研究并分解下达;四是电力用户按指标控制用电,各电力用户根据下达给本单位的指标,严格按指标控制用电;五是错避峰、限电对象及顺序,按违规建成或在建项目、产业结构调整目录中淘汰类限制类企业、单位产品能耗高于国家或地方强制性能耗限额标准的企业、景观照明亮化工程、其他高耗能高排放企业、工业用户、商业及服务业用户顺序安排;六是错避峰、限电分类,分为自觉错避峰及限电、强制错避峰及限电、线路强制错避峰及限电三类;七是错避峰时间,日常错避峰的时间为7:00-23:00;八是错避峰、限电级别,分为Ⅳ级:一般(蓝色、错避峰值为当年预测最高统调负荷的5%以下)、Ⅲ级:较重(黄色、避峰值为当年预测最高统调负荷的5%-10%以下)、Ⅱ级:严重(橙色、限电值为当年预测最高统调负荷的10%-20%)、Ⅰ级:特别严重(红色、限电值为当年预测最高统调负荷的20%以上)四级;九是有序用电预案,自治区工业和信息化厅根据当年负荷预测情况印发有序用电预案。

(三)监督检查。明确有序用电领导小组办公室负责对用户用电进行监督检查责任。当电网遇到突发事件时,广西电网电力调度控制中心有权调整各市用电临时指标,并实施临时限电工作责任。

(四)宣传引导。开展各项节能降耗、节约用电、科学用电宣传活动,及时发布错避峰、限电信息,引导电力用户提前做好生产、生活和经营活动安排,争取电力用户和社会各界的理解和支持。

(五)其它要求。各市成立由市工业和信息化局、广西电网公司所属供电局、广西水利电业集团公司所属县公司(代表)、百色电力有限责任公司、桂东电力股份有限公司等供电企业组成的有序用电领导小组,制定本市有序用电方案并组织实施。

四、关键词诠释

(一)错峰:是指将高峰时段的用电负荷转移到其他时段,通常不减少电能使用。

(二)避峰:是指在高峰时段削减、中断或停止用电负荷,通常会减少电能使用。

(三)限电:是指在特定时段限制某些用户的部分或全部用电需求。

(四)拉闸:是指各级调度机构发布调度命令,切除部分用电负荷。

关联文件:

相关链接