贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 政策解读

《广西工业龙头企业培育库实施方案》解读

2019-04-02 18:49     来源:广西工信厅网站
【字体: 打印

一、背景依据

自治区党委、政府5月28日召开全区工业高质量发展大会,安排部署工业高质量发展的方向、路径和重点任务,会上,自治区党委书记鹿心社强调“龙头企业是区域经济实力的重要标志。做大做强做优龙头企业,是培育‘工业树’、打造‘产业林’的主干工程”,要求“着力强龙头,挺直工业之‘干’”,指出“做大做强做优我区龙头企业,一靠扶,二靠引,三靠育”。自治区主席陈武明确要求“着力强化龙头带动形成新动能。抓产业就要抓龙头,龙头企业是产业发展的领头雁,抓住一个龙头就能带动一个行业、带旺一批企业、带活一片区域,形成集群式发展”。

2018年7月4日,《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于推动工业高质量发展的决定》(桂发〔2018〕11号,以下简称《决定》)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西工业高质量发展行动计划(2018—2020年)的通知》(桂政发〔2018〕30号,以下简称《行动计划》)印发出台,明确提出了培育发展的若干龙头企业。

为贯彻落实全区工业高质量发展大会精神,确保完成《决定》和《行动计划》提出的发展目标,着力以龙头企业为依托,推动产业链向两头延伸,通过“强龙头补链条聚集群”推动工业高质量发展,自治区工业和信息化厅牵头制定《广西工业龙头企业培育库实施方案》(以下简称《实施方案》)。

 二、编制目的

通过培育一批工业龙头企业,充分发挥龙头带动和骨干支撑作用,以龙头企业的发展带动行业发展、带旺一批企业、带活一片区域,形成集群式发展,厚植工业高质量发展新优势。

三、意见采纳

在政策文件起草前期, 我区组织进行了广泛的基础资料收集工作,深入学习全区工业高质量发展大会以及《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于推动工业高质量发展的决定》(桂发〔2018〕11号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西工业高质量发展行动计划(2018—2020年)的通知》(桂政发〔2018〕30号)系列政策文件精神,认真学习借鉴了河南省、三明市、荆门市、宁波市等区外成功经验,扎实摸排了全区工业和信息化各行业排名前十左右的企业基本情况及项目储备情况。

2019年1月24日正式发文书面征求自治区发展改革委、自治区教育厅、自治区科技厅等28个区直(驻区)部门及14个设区市意见,共收到16个部门反馈13条意见,10个设区市的反馈7条意见。起草组对反馈的意见建议进行了收集整理,尽可能进行吸纳,对重大修改意见进行集体讨论研究,形成最终出台的政策文件。

四、主要内容

内容分广西工业龙头企业培育库的入库标准、广西工业龙头企业培育库的入库程序及要求、广西工业龙头企业培育库的使用管理等三个部分,同时附《广西工业龙头企业培育库入库推荐审批表》《2019年广西工业龙头企业培育计划表》。

(一)广西工业龙头企业培育库的入库标准。广西工业龙头企业必须符合我区工业产业结构调整方向,广西壮族自治区范围内注册的独立核算工业和信息化企业,以主导产业、支柱产业、特色产业、有发展潜力产业中的企业为主,原则上每个行业入库10家。具体需要符合生产经营规模较大、经济效益好、税收贡献大、主导产品突出、带动能力强、技术研发能力强、经营机制完善、国际市场竞争力较强等八大方面条件。

(二)广西工业龙头企业培育库的入库程序及要求。广西工业龙头企业培育库每两年申报一次。企业必须经申报,通过审核评价,才能入选广西工业龙头企业培育库。凡符合申报条件的企业,向所在的市工业和信息化主管部门提出书面申请,各市工业和信息化主管部门对企业资格和申报材料进行审查。审查合格者,推荐上报自治区工业和信息化厅。对列入初选名单的企业,由自治区工业和信息化厅牵头组织发展改革委、科技厅、财政厅、统计局、广西税务局等相关部门和行业专家进行评分。根据得分情况对初选入库企业进行排序,每个行业排名前10位的企业为候选龙头企业。候选龙头企业名单在我区主要媒体和政府网站进行公示,最终由自治区工业和信息化厅发文公布。广西工业龙头企业培育库实行动态管理,有效期两年。两年期满重新申报。

(三)广西工业龙头企业培育库的使用管理。建立龙头企业动态管理机制,每两年发布一批龙头企业名单,确定龙头企业培育计划,并组织推进龙头企业培育计划实施。同时,加强政策扶持引导,及时监测运行情况。

(四)广西工业龙头企业培育库入库推荐审批表。《广西工业龙头企业培育库入库推荐审核表》设置包含广西工业龙头企业培育库入库标准的基本指标及相关证明指标。如,主营业务收入及增速、资产及负债总额、进出口规模、配套企业数量、研发投入强度、研发平台数量等。

五、关键词诠释

(一)广西工业龙头企业培育库。

以主导产业、支柱产业、特色产业、有发展潜力产业中的企业为主建立广西工业龙头企业培育库,原则上每个行业入库10家。入库企业具体需要符合生产经营规模较大、经济效益好、税收贡献大、主导产品突出、带动能力强、技术研发能力强、经营机制完善、国际市场竞争力较强等八大方面条件。

(二)纳税信用等级。

纳税信用级别是指税务机关根据纳税人履行纳税义务情况,就纳税人在一定周期内的纳税信用所评定的级别。根据《纳税信用管理办法(试行)》及国家税务总局公告2018年第8号《关于纳税信用评价有关事项的公告》,纳税信用级别为A、B、M、C、D五级。

(三)企业研发投入强度。

研发投入强度是运用投入产出分析法对研发活动进行的数据化效益分析方法。本方案的企业研发投入强度计算公式:年度企业研发投入强度=年度研发投入总额/年度主营业务收入*100%。

关联文件:

相关链接