贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 政策解读

自治区工业和信息化厅关于《广西壮族自治区智能电厂建设评价办法(试行)》的政策解读

2019-03-15 10:46     来源:广西工信厅网站
【字体: 打印

2016年2月,国家发改委、能源局、工信部联合发布了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》(发改能源〔2016〕392号),明确指出促进能源和信息深度融合的发展目标,建设“智能电厂”已经成为发电企业转型升级、应对能源变革的新举措。

为响应国家“智慧能源建设”号召,依据发改能源〔2016〕392号文,贯彻落实相关部署和要求,助推发电企业智能化转型升级,规范和促进广西壮族自治区智能电厂建设与发展,自治区工业和信息化厅提出加快我区智能电厂建设的有关目标,会同相关单位起草完成了《广西壮族自治区智能电厂建设评价办法(试行)》(以下简称“评价办法”)。

《评价办法》从申请评价基本条件、具体评价流程、评价内容要求等方面对智能电厂建设的评价提出了具体说明及指导措施。

一、申请评价基本条件。发电企业应完善组织规划体系、设立组织机构、规划建设方案、制定较完善的实施方案。

二、评价流程。发电企业满足申请评价基本条件后,可在广西智能电厂建设评价系统中进行评价申请。整个流程共分为“评价申请、专家现场评价、等级评定”等几个主要环节。

三是评价内容要求。智能电厂评价包括组织规划体系要求、基础设施建设要求、支撑平台建设要求、基建智能管理要求、安全智能管理要求、运行智能管理要求、燃料智能管理要求、设备智能管理要求、物资智能管理要求、经营智能管理要求、办公智能管理要求以及智能电厂分级等部分。

关联文件:

相关链接