广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 政策解读

广西企业创新创业奖评奖办法政策解读

2018-11-13 17:27     来源:自治区工业和信息化委员会
【字体: 打印

根据2016年8月5日自治区党委常委会会议精神,为深入贯彻落实中央创新驱动发展战略和自治区《关于加快新型工业化实现跨越发展的决定》(桂发〔2013〕11号),按照《广西壮族自治区评比达标表彰工作协调小组关于组织实施2018年评比表彰保留项目的通知》(桂评组发〔2018〕2号)要求,我委会同自治区国资委起草了《广西企业创新创业奖评奖办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。现将《评奖办法》解读如下:

一、设置奖项的背景及意义

为深入贯彻落实党的十九大精神,强化实施创新驱动发展,大力推进大众创业、万众创新,激发工业企业创新动力,推动产业转型升级,提升广西工业发展竞争力,促进广西工业高质量发展,特设立广西企业创新创业奖。根据《广西壮族自治区评比达标表彰工作协调小组关于组织实施2018年评比表彰保留项目的通知》(桂评组发〔2018〕2号)精神,2018年可实施部门保留项目有九个,其中广西企业创新创业奖主办单位为自治区工业和信息化委、自治区国资委,表彰名额85个,奖金发放由自治区工业和信息化委、国资委商财政厅确定。广西企业创新创业奖下设广西工业企业十佳奖、广西优秀新产品奖、广西工业设计奖。

二、意见采纳

《评奖办法》吸收了自治区其他评比表彰保留项目的经验和做法,征求了各相关部门和各市工信委意见。

三、目标任务

广西企业创新创业奖评奖坚持公平、公平、公正的原则。通过设立广西企业创新创业奖,完善激励创新的体制机制,激励工业企业的创新的主体,营造良好的创新发展环境,激发创新意识,为推动全区工业转型升级注活力、添动力、增后劲,加快实现“两个建成”目标提供强力支撑。

四、主要内容

《评奖办法》共三十三条,主要内容如下:

(一)《评奖办法》第一条至第八条。明确了《评奖办法》制定的目的和意义、授予对象、职责分工、原则及评奖时间等。

(二)《评奖办法》第九条至第十一条。明确了广西企业创新创业奖奖项设置和奖金金额。

(三)《评奖办法》第十二条至第十四条。明确了广西企业创新创业奖奖励(申报)范围。

(四)《评奖办法》第十五条至第二十条。明确了广西企业创新创业奖奖励(申报)条件。

(五)《评奖办法》第二十一条至第二十二条。明确了广西企业创新创业奖组织机构。

(六)《评奖办法》第二十三条至第二十八条。明确了广西企业创新创业奖评奖程序。

(七)《评奖办法》第二十九条至第三十一条。规定了监督管理等有关要求。

(八)《评奖办法》第三十二条至第三十三条。规定了《评奖办法》解释权和有效期限。

五、涉及范围

该《评奖办法》涉及到的工业企业是指依法成立的,从事工业商品生产经营活动,经济上实行独立核算、自负盈亏,法律上具有法人资格的经济组织。

相关链接