广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 政策解读

广西壮族自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金管理办法政策解读

2018-08-29 10:31     来源:广西壮族自治区工业和信息化委员会
【字体: 打印

为规范自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金(以下简称补助资金)的使用和管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》(桂政办发〔2017〕43号)和《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区本级财政专项资金管理办法的通知》(桂政发〔2014〕60号)等有关规定,我委会同自治区财政厅起草了《广西壮族自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金管理办法》(以下简称《管理办法》),现将《管理办法》解读如下:

一、起草背景

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发脱贫攻坚大数据平台建设等实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕9号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》(桂政办发〔2017〕43号)文件精神,自治区财政整合相关专项资金和新增安排财政资金,每年筹措1亿元,通过切块下达的方式,用于支持贫困县新建、改扩建并能带动贫困户增收的中小微企业发展。为规范补助资金的使用和管理,提高资金使用效益,进一步鼓励企业到贫困地区参与工业扶贫开发,更好助推全区脱贫攻坚,特制定该《管理办法》。

二、意见采纳

《管理办法》吸收了部门贫困县(市、区)的经验和做法,征求了各相关市工信、财政部门的意见。

三、目标任务

规范补助资金的使用和管理,提高资金使用效益,进一步鼓励企业到贫困地区参与工业扶贫开发,更好助推全区脱贫攻坚。

四、主要内容

《管理办法》共19条,主要内容如下:

(一)《管理办法》第一条至第四条。明确了《管理办法》出台的目的和依据,补助资金定义,补助资金使用原则及管理部门职责分工。

(二)《管理办法》第五条至第六条。明确了补助资金支持方式和支持范围。

(三)《管理办法》第七条至第十四条。规定了补助资金的组织申报、分配方法,资金下达方式、补助资金二次分配、公示、各贫困县(市、区)职责、资金拨付等流程及要求。

(四)《管理办法》第十五条至第十七条。规定了绩效评价、监督检查和责任追究等有关要求。

(五)《管理办法》第十八条至第十九条。主要规定本办法解释权和有效期限。

五、涉及范围

《管理办法》涉及到的补助资金是指自治区本级财政预算中安排,专项用于支持中小微企业到贫困地区发展的资金。

六、执行标准

补助资金的使用和管理遵循公开透明、公平公正的原则,实行专款专用、专项管理。

相关链接