广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 政策解读

《关于进一步加强我区药品生产企业购买和使用麻黄草管理工作的通知》政策解读

2018-04-23 15:53     来源:广西壮族自治区工业和信息化委员会
【字体: 打印

为了保障我区麻黄草市场供应,防止麻黄草流入制毒渠道,根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、农业部、食品药品监管总局关于进一步加强麻黄草管理严厉打击非法买卖麻黄草等违法犯罪活动的通知》(公通字〔2013〕16号)、《食品药品监管总局办公厅关于进一步加强麻黄草药品生产经营管理的通知》(食药监办药化监〔2013〕84号)和《关于加强我区药品生产企业购买和使用麻黄草管理工作的通知》(桂工信食药〔2017〕982号)等相关规定,自治区工业和信息化委、公安厅联合印发了《关于进一步加强我区药品生产企业购买和使用麻黄草管理工作的通知》(以下简称“《通知》”)。现就落实《通知》相关内容进行解读:

一、印发《通知》的背景和意义

麻黄草是国家重点保护、管理的野生固沙植物,2000年,国务院下发《关于禁止采集和销售发菜制止滥挖甘草和麻黄草有关问题的通知》(国发〔2000〕13号)规定实行甘草和麻黄草专营、许可证管理制度。由于麻黄草是生产感冒、止咳类药品药用原料,也是国内加工制造冰毒的主要原料,国家对麻黄草收购和经营管理日加严格。2013年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、农业部、食品药品监管总局等部委联合印发《关于进一步加强麻黄草管理严厉打击非法买卖麻黄草等违法犯罪活动的通知》(公通字〔2013〕16号),食品药品监管总局办公厅印发《关于进一步加强麻黄草药品生产经营管理的通知》(食药监办药化监〔2013〕84号)等相关规定。

由于特殊历史原因,2004年之后,我区无相关部门具体承担甘草和麻黄草专营、许可证管理工作。至2016年11月,自治区编办印发了《关于明确承担甘草麻黄草专营和许可证管理职责的通知》(桂编〔2016〕123号),明确由自治区工业和信息化委承担我区甘草、麻黄草专营和许可证管理职责。自治区工业和信息化委2017年印发《关于加强我区药品生产企业购买和使用麻黄草管理工作的通知》(桂工信食药〔2017〕982号)。为了加强对我区相关医药生产企业购买和使用麻黄草的监督管理,严防麻黄草流入其他非法渠道,自治区工业和信息化委联合自治区公安厅联合制定了《通知》,对保障我区麻黄草供应和规范我区麻黄草购买和使用将起到重要的作用。

二、《通知》的主要内容

一是切实加强对我区药品生产企业购买和使用麻黄草的资质审核。拟购买和使用麻黄草的区内药品生产企业按照《关于加强我区药品生产企业购买和使用麻黄草管理工作的通知》(桂工信食药〔2017〕982号)要求,向所在设区市工信部门提出申请,市工信部门初审合格后向自治区工业和信息化委申请核查,经自治区工业和信息化委组织自治区公安厅等部门核查(包括现场核查)通过后,给予购买资质备案,并在自治区工业和信息化委门户网站公示。获得备案资质的企业在每次购买麻黄草时,向自治区工业和信息化委提出书面申请,经自治区工业和信息化委审核通过后,向购买合同的销售方出具同意申请企业购买额定数量麻黄草的公函,并抄送自治区公安厅以及卖方所在地的省级公安部门。

二是切实加强对我区药品生产企业购买和使用麻黄草的监督检查。各级工信部门要联合当地公安部门切实加强对药品生产企业麻黄草购买、使用的监督和管理,实时掌握相关企业(尤其是中药饮片生产企业)麻黄草购买和使用情况,防止无资质或从非法渠道购买以及倒卖和转让、超量购买麻黄草行为。各级公安机关要加强对麻黄草运输活动的检查,在重点公路、出入省通道要部署力量进行查缉,对没有购买和使用麻黄草资质以及不能说明合法用途和来源运输麻黄草的,一律依法扣押审查。同时要求,相关企业购买的麻黄草入库后,必须在5个工作日内且在投入生产使用前上报企业所在地市级公安部门。未按规定及时上报的,一经核实,一律取消其麻黄草购买和使用资质。自治区工业和信息化委牵头联合自治区公安厅、食品药品监督管理局等部门建立联合监管工作机制,不定期对购买和使用麻黄草的企业进行监督检查,打击非法购买和使用麻黄草的行为。

三是依法查处非法买卖麻黄草等犯罪行为。对以制造毒品为目的的行为、以提取麻黄碱类制毒物品后进行走私或者非法贩卖为目的、明知他人制造毒品或者走私和非法买卖制毒物品还向其提供麻黄草或者提供运输及储存麻黄草等帮助构成犯罪的行为、违反国家规定购买和使用麻黄草的行为进行严厉打击,一经发现一律移交相关部门根据相关法律严惩不贷。

相关链接