简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策法规

贵港市防范拖欠民营企业中小企业账款长效工作机制

2020-05-13 18:10     来源:市清欠办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实党中央、国务院和自治区关于清理拖欠民营企业中小企业账款工作决策部署,进一步加强源头管控力度,严防新增拖欠民营企业中小企业账款,特制定贵港市防范拖欠民营企业中小企业账款长效工作机制。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署上来,进一步摸清底数,建立健全防范新增拖欠账款工作机制,确保责任到位、措施到位、落实到位,全面及时清理拖欠民营企业中小企业账款,缓解民营企业中小企业资金困难,激发民营企业中小企业发展活力,不断为民营经济发展营造良好发展环境。

二、工作重点及分工

(一)工作重点

进一步清理各级政府部门及其所属机构(包括所属事业单位)、地方国有企业(包括政府平台公司、国有控股企业)因业务往来与民营企业形成的逾期欠款(根据合同规定应付未付账款)。各级政府部门和国有企业针对未清偿的账款逐项制定清偿计划,明确时间表和路线图,逐月进行调度,有序推进清欠工作,确保按时“清零”。

一是认真梳理拖欠成因,摸清底数。进一步对拖欠情况再逐项梳理,再细化摸排、查漏补缺;合理界定拖欠行为(以双方合约为主要依据),加强国有企业与民营企业中小企业协作完成的配套项目拖欠行为排查,建立完善的清欠台账。

二是加大工程款清欠力度。交通、住房、学校、水利、办公楼等建设工程欠款是清欠工作的大头,各有关部门要根据工程款拖欠的行业特点,研究制定有针对性的清欠办法和保障措施,加大工作力度,推动尽快解决。

三是严防新增拖欠。各级政府部门和单位必须加强对政府投资类项目管理,要严格条件审核,没有明确资金来源和制定资金平衡方案的,一律不得审批,一律不得开工建设。涉及举债融资的,必须严格评估项目现金流和收益情况,依法合规落实资金来源和偿还责任。严禁未批先建、先开工后立项行为,严禁政府投资项目以各种方式要求企业带资承包,严禁拖欠工程款,坚决杜绝“打白条”行为。彻底清理取消没有法律法规依据或未经国务院批准的工程领域涉企保证金项目。

四是强化责任落实。按照“属地管理、分级负责,谁监管谁负责”的原则,进一步明确责任,确保责任落实。各有关部门对本行业清欠工作负总责,要根据本地区(部门)工作实际组织开展清欠工作。同时,对各个阶段任务完成情况进行全面排查,进一步巩固清欠成果,防止出现遗漏或“清了又欠”现象。

(二)工作分工

市财政局指导支持市有关部门开展清欠工作,督促所监管企业做好资金调度,严格按约履行偿付义务;加快预算资金拨付进度,对落实到具体项目的资金,按合同约定及时办理支付手续。督促指导各县(市、区)财政部门加快财政资金审核进度,对拖欠不还的部门和下级地方政府,采取扣减其在国库存款或相应减少转移支付等措施推动清欠。对及时主动偿还欠款但短期内资金紧张的地方政府,通过库款调度等方式予以支持,各地区新增债券优先用于偿还拖欠账款,地方政府融资平台通过发债或其他金融工具置换存量债务节省的利息支出也要全部用于清欠。统筹做好在建项目的资金保障工作,加快资金拨付,有序推进项目建设,避免形成“半拉子”工程,防止产生新的拖欠。对尚未开工的项目,要充分考虑地方财政承受能力,落实好各项建设条件,确保按期开工、按期拨付资金。

市市场监管局要依法查处不正当竞争行为,切实维护民营企业中小企业合法权益。

市人力资源和社会保障局要按照国家、自治区和贵港市保障农民工工资支付工作有关政策法规规定,指导督促做好清理各级政府部门及所属机构(包括所属事业单位)、地方国有企业(包括政府平台公司、国有控股企业)拖欠农民工工资工作。

人民银行贵港中心支行、广西银保监贵港分局要积极引导商业银行等金融机构,按照市场化原则通过发放短期流动资金贷款等方式向地方平台公司提供融资支持,依法合规解决拖欠问题。持续推进小微企业应收账款融资专项行动,综合运用各种金融工具,解决好上下游“三角债”等突出问题,为推动清欠工作提供保障。对出现严重拖欠工资的行为、恶意拖欠的企业,将其信息按行为性质分别纳入广西公共信用信息平台、金融信用信息基础数据库统筹管理,实施联合惩戒。

市审计局要加大对清欠工作的审计力度,及时发现工作中存在的问题,并督促各县(市、区)和各有关部门加快整改落实。

市国资委负责督促监管的国有企业通过加大自身应收账款清收力度、加快处置低效无效资产等方式保障偿付资金来源,采取切实措施给予有困难的企业资金支持。各级国有资产监管部门对地方国有企业拖欠行为进行监督惩戒,督促国有企业将应付账款控制纳入内部绩效考核。

地方政府平台公司、大型国有企业要对本企业清欠工作负总责,对下级企业无法完成清欠任务的情况要统筹制定解决方案。下级企业造成拖欠的,拖欠行为纳入上级单位或者集团公司本年度绩效考评指标。

具体拖欠部门和企业要承担清欠的主体责任,依法履行还款义务,积极筹措还款资金,严格执行还款进度,确保按时完成清欠工作任务。

三、工作要求

(一)坚持从严把关,强化源头管控。各级各部门要严格执行《政府投资条例》,不得擅自改变和减少审批程序,不得擅自改变建设规模、建设内容、建设标准、投资规模等,严禁先开工后补办审批手续。充分论证项目建设必要性,合理确定建设规模,严禁建设各类形象工程、政绩工程。严格审核资金来源和筹资方案,严格执行项目资本金制度,建设资金不落实的项目不予审批。建设资金落实不到位擅自开工建设的单位,要对相关责任人进行问责。长期拖欠工程款和各类账款的单位,不得批准新项目开工。各有关部门要结合各自职责,从投资项目审批、财政预算审核、工程领域监管等方面把好关。坚持“边界清晰、突出重点、源头治理、循环渐进”原则,做到应统尽统,清欠事项做到“实事求是,一件不漏”、“一笔一台账,一项不缺”,严禁漏报、瞒报。

(二)强化中央预算内投资和自治区预算投资补助管理。各责任主体单位要根据补助标准和地方建设资金落实情况,合理申报投资计划,地方建设资金来源不明不落实的项目不得申报。对切块资金,各级各部门要根据地方财政承受能力合理分解安排项目,避免项目分散加重地方筹资压力。有关部门在接到计划后,要在20个工作日内完成分解或转发投资计划,同时积极与财政部门沟通对接,加快办理资金拨付工作进程,尽快组织开展相关工作,避免造成资金沉淀,严防拖欠企业账款。对资金计划下达1个自然年仍未拨付使用的项目,地方政府及发改部门将对资金进行调整。

(三)规范操作流程,夯实制度基础。进一步细化和完善相关法规制度,对拖欠行为、支付责任、处罚措施等作出明确规定,加大对拖欠的处罚力度。加强项目审批、资金落实、结算条款等招标前置条件约束,规范支付工程进度款,从源头防止拖欠账款行为。完善社会信用体系,对出现严重拖欠问题的企业和单位,纳入失信“黑名单”,形成有力震慑,大幅提升失信成本,依法严肃查处不正当竞争行为,切实维护民营企业中小企业合法权益。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各地区、各有关部门、政府平台公司、国有企业要提高政治站位,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,按照“属地管理、分级负责、谁监管谁负责”的原则,切实加强对清欠工作的组织领导,进一步做好防范新增欠款工作,各县(市、区)和有关部门要积极排查了解清欠工作情况,按照自治区工作要求完善相关清欠工作台账。根据清欠工作实际情况,进一步压实主体责任,强化工作决策,细化清偿方案,多渠道筹措还款资金,确保按时完成清欠工作目标任务。

(二)严肃督查问责。坚持问题和目标导向,市清欠办视情况对各县区、部门、国有企业开展不定期随机抽查,对抽查中存在突出问题的地方、部门、企业,及时约谈主要负责人、督促问题整改,并适时开展“回头看”。对企业反映突出、社会影响恶劣的典型案例,经核实后一律公开曝光。对存在拖欠账目底数不清、清欠工作推进不力等问题的各县(市、区)进行重点抽查,抽查结果予以通报,并对相关县(市、区)人民政府及相应责任部门主要负责同志进行约谈。全市清欠工作成果向社会公开,如发现县(市、区)、市直部门和有关单位报送结果与实际情况严重不符将视为瞒报,经查实予以严肃问责。市委市政府督查室对此项工作进行跟踪督查,根据问题导向,视情况开展实地专项督查。

(三)强化舆论宣传。各级新闻媒体要多形式、多渠道,加大对各有关部门开展清欠工作的宣传力度。要大力宣传各级各部门开展清欠工作、支持民营企业中小企业发展和改善营商环境的好经验、好做法,在全市营造践诺守信的良好发展环境。加大对外宣传,进一步提高贵港营商环境的知名度和美誉度,吸引更多的民营企业中小企业来贵港投资兴业。

五、其他事项

请各县(市、区)政府、市清欠工作领导小组成员单位结合实际认真抓好贯彻落实,并于930日前将本地区(部门)防范拖欠民营企业中小企业账款长效工作机制电子版(加盖公章)报送至市清欠办电子邮箱:ggqqb3421@163.com。未尽事宜,请联系市清欠办,联系电话:0775-45637164563421


贵港市清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组办公室

2020513日     

文件下载:

关联文件: