简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策法规

贵港市城市管理监督局 贵港市工业和信息化局关于印发贵港市水电气“一窗受理、一表申请、一站办理”实施方案的通知

2020-05-29 17:25     来源:贵港市城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贵城市管理通202013


各有关单位:

经市营商办同意,现将《贵港市水电气“一窗受理、一表申请、一站办理”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

贵港市城市管理监督局       贵港市工业和信息化局

2020年61



贵港市水电气“一窗受理、一表申请、一站办理”实施方案

为全面贯彻落实《自治区住房城乡建设厅关于印发<2020年广西优化营商环境获得用水专项实施方案>的通知》(桂建城〔2020〕12号)和《贵港市“六个年”活动领导小组办公室关于印发<贵港市2020年“五冲刺一全胜”六个年活动实施方案>的通知》(贵六年办通〔2020〕1号)等文件精神,深化水电气报装改革,实行“一事通办”,优化服务质量,提高企业和群众获得感,结合贵港实际,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实“放管服”改革精神,按照“一窗受理、集成服务”总要求,创新举措,优化服务,推行水电气报装“一站式”和“不接触”服务在政务服务中心设立“水电气”业务受理专窗,通过智慧政务统一云平台实现水电气报装业务信息互联互通,实行多部门并联审批,按照“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,牵头负责,并联审批”的运行模式,进一步压缩审批时限,同时开通电话、微信等“不接触”报装服务,实现用户足不出户即可完成水电气报装。

二、工作任务

(一)设立窗口

在贵港市政务服务中心设立“水电气”专窗,工作人员由北控水务、贵港供电局和新奥燃气三家单位负责派专人入驻。

(二)办理流程

水电气窗口工作人员要全面掌握水、电、气报装业务,负责全业务受理。具体操作流程如下:

1.受理。申请人通过实体窗口和电话提出申请的,窗口工作人员进行初审,符合申请条件的,窗口工作人员正式受理;不符合申请条件的,窗口工作人员应当场一次性告知申请人,并指导申请人补齐相关手续申请人通过微信提出申请的,应及时进行审核,符合申请条件受理后,电话告知用户;对不符合报装条件的,也要及时办理退办手续并电话告知用户退办原因。

2.分办。窗口工作人员将受理申请分派给北控水务、贵港供电局和新奥燃气三家单位,根据各自的业务流程办理后续工作,不得让申请人多次往返各窗口办理。

三、职责分工

(一)北控水务、贵港供电局和新奥燃气等三家单位分别负责用水报装、用电报装、用气报装等三项业务的办理,实行一次性告知用户服务机制,不断优化办理流程,精简申请材料,压缩办理时限。同时,将经主管部门审核的服务指南、办理流程、费用价格公示等文件报市大数据发展和政务局备案,并通过单位门户网站、网上办事大厅、互联网统一服务平台等渠道公布,主动接受社会监督。

(二)市城市管理局负责组织供水供气企业进驻市政务服务中心集中办理;市工业和信息化局负责组织供电企业进驻市政务服务中心集中办理。

(三)市城市管理局负责组织市自然资源局、交警支队等相关职能部门和供水、供电、供气企业进行“联合审批”,对涉及审批的报装项目,按照“一套申报材料,并联审批”的运行模式,每个审批阶段申请人只需提交一套申报材料,不同审批阶段的审批部门应当共享申报材料,不得要求申请人重复提交,进一步压缩“建设工程(工程管线类)规划许可证”“市政(公路)开挖许可证”和临时占道手续的办理时限,确保并联审批不超过2个工作日。

(四)自然资源、城市管理、交警支队等相关职能部门应主动配合做好水电气报装相关审批工作,利用网络和信息化系统向供水、供电、供气企业自动推送申请人营业执照、项目建设核准或批复、项目规划建设批复、物业权属证明、强制检定计量器具检定结果等文件材料,或为其提供以上信息的网络查询渠道,实现水电气报装业务等材料相互共享,减少申请人重复提供的材料数量。

四、相关要求

(一)落实审批时限承诺制。大数据发展和政务局指导中科曙光修改并联审批系统,将水电气并联审批时限修改为2个工作日,督促涉及审批部门按时限要求办结审批事项。

(二)做好公共设施用地保障。自然资源、住建、发改等相关规划部门应将城市供水、配电、管道燃气网规划纳入城市总体规划、控制性详细规划管控,合理规划公共配套设备布点,保障公共配套设施用地。

)提供前期征询服务。供水、供电、供气企业应提前介入服务,审查用户证照信息资料,确定用户报装要求。根据用户需求,预审相关工程图纸、初步勘查报装地点是否具备施工条件、判断是否需要建设长距离外线工程或延长市政管道,提前告知用户完善相关图纸、改善现场施工条件,并与用户就道路外线工程建设有关事宜进行协商,待条件符合后,方可通知用户申请报装。

)印制水、电、气报装一窗受理办理指南。服务指南主要内容包括事项名称、事项类型、办理形式和申请材料(可容缺的材料请注明)、特殊审批环节、办结时限、办理时间、办理流程图、咨询及监督电话、网上申请途径等要素, 并印制摆放在窗口供申请用户和群众取阅。

)推广网络业务受理服务。供水、供电、供气企业应充分利用现代化信息网络技术,进一步优化互联网平台业务功能,开通微信公众号,实现前期征询申请、报装申请、受理、审查、反馈、告知、缴费和查询等全过程、全环节网上办理,做到“数据多跑路、用户少跑腿”,让企业和群众“最多跑一次”甚至“一次不用跑”。 

)建立服务跟踪制度。供水、供电、供气企业应加强潜在需求管理,为用户提供技术服务、提前指导、全过程跟踪,待报装地点符合条件后,引导并服务用户办理报装申请,减少报装过程中的不确定性;对申请报装的用户,供水、供电、供气企业应落实专人进行跟踪、指导、提醒,尤其对用户自行委托第三方进行的工程设计施工和合同签订、费用交付等工作要做好跟踪服务,主动提醒用户及时办理。

附件:水、电、气报装一窗受理办理指南


关联文件: