贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 政策法规

贵港市人民政府办公室印发关于工业园区产业布局优化调整意见的通知

2019-07-16 10:12     来源:贵港市人民政府网
【字体: 打印

各县、市、区人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

《关于工业园区产业布局优化调整的意见》已经市五届人民政府第六十八次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

贵港市人民政府办公室

2019年7月1日  

 

关于工业园区产业布局优化调整的意见

 

为进一步优化调整我市工业园区产业布局,推进项目集中布局、产业集聚发展,推动工业高质量发展,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城。

一、优化工业园区产业布局的重大意义

工业园区是区域经济发展、产业调整和升级的重要空间聚集形式,是工业发展的重要载体。“十三五”以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展为引领,按照“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路和市委“13446”工作思路,坚定实施“工业兴市、工业强市”发展战略,深化拓展“六个年”和“大招商、招大商”活动,充分发挥政策和区位优势,推动工业经济稳中向好、好中快进发展。在经济下行压力较大的背景下,我市工业高质量发展的基础更加牢固、环境更加优化、动力更加强劲,呈现增速快、质量高、后劲足的良好发展态势。

2018年,自治区党委、政府将贵港市定位为广西战略性新兴产业城,并于2019年6月初印发实施《广西战略性新兴产业城(贵港)建设三年行动计划(2019—2021年)》,从全区的角度对我市产业高质量发展提出了新思路新要求。

同时,随着我市招商引资的力度不断加强,一大批企业纷纷落户在我市工业园区,形成新格局的同时,也面临着新形势遇到了新问题,并集中体现在土地供给不足、重大项目难以落地,工业园区布局和功能定位不够科学,难以形成显著的集群效应。工业园区的承载能力已不能满足目前各重点产业发展的需求,尤其是难以担负我市当前建设广西战略性新兴产业城的历史重任。

为推进广西战略性新兴产业城建设,加快发展新能源汽车、新一代信息技术、生物医药、智能装备制造、精细化工和新材料等六大战略性新兴产业,有必要在现有广西第二汽车生产基地和中国-东盟新能源电动车生产基地的基础上,新增规划建设战略性新兴产业专业化园区,提升战略性新兴产业承载能力。同时,着眼于破解工业园区的承载能力不足这一难题,有效促进项目集中、产业集聚,推动工业高质量发展,也有必要对现有工业园区产业布局进一步优化调整。

二、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻新发展理念,全面贯彻落实全区工业高质量发展大会精神和自治区关于推动工业高质量发展的部署安排,着力强龙头、补链条、聚集群,着力抓创新、创品牌、拓市场,按照“统筹规划、优化布局、集群强链、集约发展”的基本原则,以高质量发展为引领,以工业园区为载体,统筹优化调整全市产业布局,推动产业集群化、关联化、协同化、差异化发展,加快培育新兴动能,加速质量变革、动力变革和效率变革,建成产业布局更加合理、协同配套更加完善、集聚效应更加突出、发展质量明显改善的园区体系,推动工业高质量发展,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城。

三、新增规划建设一批专业化园区

紧盯产业转型升级需求,以中高端产品为方向,积极谋划电子信息产业园、生物医药产业园、绿色家居产业园、食品加工产业园、钢铁基地等专业型园区(新增各园区范围和面积以实际编制的规划为准)。

(一)规划建设贵港市电子信息产业园。拟选址贵港国家生态工业示范园区西侧。拟规划面积约10000亩,东临贵港国家生态工业示范园区,西与贵港生物医药产业园(规划中)相接,北至黎湛铁路线,南至西外环高速路。贵港市电子信息产业园要紧盯新一代信息技术产业,大力发展以半导体等关键电子材料为重点的电子核心产业(关键电子材料、集成电路、新型元器件等),着力提升电子信息制造业,全力打造广西新一代信息技术产业示范基地和重要增长极。园区主导产业为电子信息(含新一代信息技术产业,下同),配套发展电子商务、研发设计等现代服务业。

(二)规划建设贵港市生物医药产业园。拟选址贵港市电子信息产业园西侧,规划面积约10000亩,东临贵港市电子信息产业园西边界,高铁沿线以南,覃塘产业园区林产品加工循环经济示范区以西,西外环高速路以北。贵港市生物医药产业园要以现代中药、医疗器械及医用材料为重点,大力发展中药提取产业,加强中成药、天然药物的研发和生产,开发新型生物医用材料及制品。园区主导产业为生物医药(现代中药、民族药、化学药与原料药等),配套发展医疗器械、医用材料、医疗服务等产业。

(三)规划建设贵港市食品产业园。拟选址市产业园区粤桂园西侧,横跨高铁沿线,规划面积约25000亩。贵港市食品产业园要结合贵港传统农业大市特征,依托“中国硒港”优势,强化富硒产品导向和龙头企业带动,大力发展农产食品加工、食品制造业,着力打造特色鲜明、规模优势突出的农产食品加工产业集群,推进建设现代化食品产业聚集示范基地。园区主导产业为农产食品加工、食品制造业,支持发展酒、饮料和精制茶制造业,大力发展天然提取物、药食同源等富硒保健食品,配套发展食品包装、食品机械设备、冷藏、物流、金融等产业。

(四)规划建设贵港国家绿色家居产业园。依托覃塘产业园区林业生态循环经济(核心)示范区(已完成规划)建设贵港国家绿色家居产业园,规划面积约15000亩。贵港国家绿色家居产业园以中高端家具制造为核心,大力发展环保型高附加值胶合板、生态板、家具板等高端板材,支持发展汽车、船舶木质装饰等和其他木制品,持续引进并推动一批高效优质企业入园,推动产业集聚集群发展,打造华南地区具有重要影响力的家具制造、板材加工基地,进一步巩固提升“中国南方板材之都”地位。园区主导产业为中高端家具制造、高档板材加工,支持发展木制品、木工机械,配套发展木材、板材和家具交易、物流、仓储等产业。

(五)规划建设贵港钢铁基地。贵港钢铁基地是自治区对我市发展钢铁行业的重要定位,是广西沿西江钢铁基地的重要部分。贵港钢铁基地拟选址桂平市产业园区龙门工业园,面积约12000亩。贵港钢铁基地要按照产业协调集聚、价值链延伸的高质量发展要求,以高性能钢材、不锈钢、合金钢为导向做强钢铁主业,紧盯汽车等产业配套做实精制线材、预应力制品、高强紧固件、高强和特种焊丝、轴坯、轴承、齿轮、杆类零部件等装备制造用零部件产业,打造集“高端化、链条化、智能化、绿色化、品牌化”生产制造服务为一体的国内一流先进钢铁制造业生态智慧园区。贵港钢铁基地主导产业为黑色金属冶炼及压延,配套发展装备制造零部件产业、金属制品业和仓储物流产业。

四、进一步优化调整现有工业园区产业布局

(一)贵港市产业园区。市产业园区要成为战略性新兴产业发展的核心示范区,打造全市园区建设和高质量发展的标杆。石卡园(广西第二汽车生产基地)打造以汽车为特色的核心区,主导产业为汽车及零配件、先进装备制造、电子信息。江南园打造以电子信息和木材加工(家具制造)为特色的重点功能区,主导产业为电子信息、农(林)产品加工、羽绒服装。粤桂园主导产业为食品加工、纸制品及热电联产相关产业。各分园适当配套布局物流仓储等生产性服务业。

(二)桂平市产业园区。桂平市产业园区要依托县域优势和资源禀赋,以轻工业为主导,着力打造战略性新兴产业特色功能区和产业转型升级示范区。长安工业园区主导产业为农(林)产品加工、化工、机械制造,支持发展电子信息、生物医药产业。龙门工业区主导产业为钢铁、电子信息、装备制造。木乐工业园主导产业为服装制造,配套发展纺织、印染、服装设计等产业。各分园适当布局物流仓储等生产性服务业。

(三)平南县工业园区。平南县工业园区要依托现有的农产品资源、充分利用港口物流优势与产业基础条件,结合现有区位交通优势,大力发展纺织服装、木业加工、五金水暖产业,做大新型建材、食品加工等现有产业。主导产业为建材、农(林)产品加工、纺织服装,支持发展生物医药、装备制造等产业,配套布局物流仓储等生产性服务业。

(四)贵港国家生态工业示范园区。贵港国家生态工业示范园区(中国-东盟新能源电动车生产基地)要充分发挥电动车产业集聚优势,持续培育龙头企业,做强产业集群,着力打造以新能源电动车为特色的战略性新兴产业重点功能区,推进建设电动车小镇。主导产业为新能源电动车、生物医药、电子信息,可以布局农(林)产品加工业,配套布局物流仓储等生产性服务业。

(五)港南区工业园区。港南区工业园区定位为羽毛及其制品生产基地,立足于现有产业基础、资源条件,布局羽绒服装、羽绒寝具、羽绒睡袋等羽毛(绒)制品加工及农(林)产品加工等,促进羽绒服装、木材加工产业向高、优、新转型。主导产业羽绒服装、木材加工及家具制造;配套布局物流仓储等生产性服务业。

(六)覃塘产业园区。覃塘产业园区定位为家具制造基地、精细化工基地,充分利用林木种植资源与现有产业基础条件,在覃塘产业园区布局中高端木材加工业、木家具与竹家具等家具制造业等,主导产业为建材、精细化工、木材加工及家具制造,配套布局化工(不新引进易燃、易爆、剧毒类项目)、装备制造、金属电镀、食品加工及相关生产性服务业。

五、组织保障

(一)加强组织领导。将园区产业布局调整工作纳入工业强市领导小组重要议题,加强研究部署,在产业布局与产业发展不相适应时及时启动调整,便于推进项目落地、抢占产业前沿、促进产业集聚。

(二)抓好贯彻落实。市招商引资项目联合预审委员会要按照优化调整后的园区主导产业布局合理安排项目落户,原则上同类型项目集中安排,促进产业集聚发展。各县市区和市产业园区要守土有责,做好园区基础设施建设工作,切实提高园区承载能力。

(三)落实主体责任。市工信部门负责牵头编制新增各园区规划(含总体发展规划、控制性详细规划、环境影响评价)。发改、财政、自然资源、住建、生态环境、投资促进等部门要指导各园区做好园区规划及环评、项目策划、项目落地等工作。

相关链接