简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态

“新三篇”加快发展 “老五样”提质增效——“十三五”我市工业高质量发展综述

2020-11-06 09:32     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“十三五”以来,我市紧紧围绕建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城目标,大力实施“工业兴市、工业强市”和“大招商、招大商”战略,强化服务企业,推动工业经济提质增效,新兴产业加快培育发展,传统产业持续优化升级,全市工业经济发展取得显著进步,高质量发展趋势显现。

据统计,2015至2019年,全市规模以上工业总产值分别同比增长8.0%、13.3%、19.5%、22.6%、12.4%,从2015年的865.92亿元增至2018年的1252.4亿元,工业经济总量在全区排位从第十名提升至第六名,获评为2018年促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显的地方,获得国务院办公厅通报表扬。今年1至9月,全市规模以上工业总产值同比增长7.3%,规模以上工业增加值同比增长8.7%。

“新三篇”新兴产业加快发展

2016年以来,我市聚焦培育新动能推动产业结构转型调整,大力培育新能源汽车及电动车、电子信息、生物医药“新三篇”战略性新兴产业,引进建设一批重大项目。全市共签约引进工业项目822个,计划总投资超过2100亿元,引进投资132亿元的众泰汽车、投资80亿元的华奥汽车、投资35亿元的平铝轻量化车厢等一批产业链长、辐射力强的大项目,初步构建广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地框架。2018年,新能源汽车及电动车、生物医药、电子信息等“新三篇”新兴产业产值同比增长37.2%。

2019年,自治区把我市定位为广西战略性新兴产业城,我市制定了具体实施方案,明确目标任务,扎实推进建设广西战略性新兴产业城各项工作。新引进新能源汽车三电、汽车增程器、奕安泰医药、新宇电气、星鸿云机器人等战略性新兴产业项目121个,计划总投资611.65亿元;新开工及在建重点工业项目221个,竣工项目72个。今年以来,全市共签约引进修正药业、光奥科技、昊邦家居等116个工业项目,计划总投资共281亿元。我市推进工业项目和产业集群建设成效显著,市委、市政府获评为2019年全区激励干部担当作为奖励集体。

“老五样”传统产业提质增效

我市深化拓展“工业提质年”“工业发展提升年”“工业发展冲刺年”等系列活动,积极推进企业技术改造工作,推进“千企技改”项目108个,推进贵钢超低排放改造、贵糖漂白浆技改等重点技术改造项目175个,大力抓好贵钢、贵糖、机器人码垛、家具智能制造、互联网定制等升级改造项目建设,完成贵糖技术改造和厂区搬迁,2019年榨季实现在新厂区开榨;持续抓好贵钢技术改造工作,实现超低排放,桂宝特钢120吨电炉项目竣工投产。

与此同时,加快推进冶金、木材加工、纺织服装与羽绒、饲料加工等传统产业提档升级,积极建设桥圩·中国羽绒谷、大湾区科技生态纺织园、金源生物化工技改等项目,形成木材加工、纺织服装与羽绒、机械制造、农产食品加工4个产值百亿元以上规模的产业。大力发展林产品加工产业,出台现代林业产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年),促进木材加工产业转型升级,初步建成广西重要林产品集散中心。2019年全市拥有木材加工行业规上企业329家,木材加工产业实现规模以上产值334亿元,荣获“中国南方板材之都”称号。

园区经济稳步发展

“十三五”以来,我市不断优化调整主导产业布局,通过科学部署,严格入园审批,规范土地集约节约利用,推动产业高效集聚发展。整合贵港市江南工业园区、粤桂(贵港)热电循环经济产业园、覃塘产业园区石卡临江产业园为贵港市产业园区,规划建设广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地、广西第二汽车生产基地等专业园区。2019年新增规划的电子信息产业园、生物医药产业园、食品(富硒)产业园、绿色家居产业园等专业园区总体规划已通过专家评审。已成立广西贵港高新技术产业开发区管理委员会,编制完成升级国家级高新区整体申报材料的初稿,自治区政府已向国务院提出申请我市升级为国家级高新区。

截至2019年年底,全市五大园区入园工业企业共有677家,规模以上工业企业346家, 5个自治区级园区(贵港市产业园、贵港国家生态工业示范园区、覃塘产业园、桂平市产业园和平南县工业园)规模以上工业总产值增长14.2%,占全市规上工业总产值的65%,比2015年占比高20.5个百分点,规模以上工业增加值增长18.9%。2019年,贵港国家生态工业园入选国家级绿色园区名单,入选“中国企业营商环境(案例)十佳园区”。

走绿色可持续发展之路

我市加快转变发展方式,推进粤桂(贵港)热电循环经济产业园加快建设,积极推动相关园区进行循环化改造和企业进行绿色改造,加快淘汰地条钢、制革、纺织、冶金等行业落后产能。成立贵港市城市建成区重污染工业企业搬迁改造领导小组办公室,制订“一企一策”方案,加快推进重污染企业搬迁和危化品生产企业搬迁工作。2016至2019年,全市规模以上万元工业增加值能耗分别下降4.8%、11%、10.3%和10%,规模以上万元工业增加值用水量累计下降50.42%。今年1至8月,规模以上工业综合能耗同比下降1.78%,规模以上工业增加值能耗同比下降9.73%。华润水泥(平南)、粤桂广业控股公司等2家公司被工信部评为绿色制造示范工厂。推动工业固体废弃物综合利用,固体废弃物综合利用率达95%以上,我市被国家发改委、工信部列入大宗固体废弃物综合利用基地名单。

科技创新能力不断提升

我市大力夯实工业互联网发展基础,积极推进信息化和工业化融合发展,推动工业企业提升管理、研发、生产、销售等各方面能力水平。大力推进信息化平台建设,深化互联网为代表的新一代信息通信技术与制造业融合,以标准引领企业深化技术创新与变革,助推企业“两化”融合高质发展。2016年以来我市新增的70家国家高新技术企业中工业企业54家,入库培育科技型中小企业35家,92家企业设立有贵港市级及以上科技创新平台。贵糖集团拥有国家级企业技术中心,嘉龙海杰电子公司、史丹利化肥公司等11家企业被认定为自治区级企业技术中心。2019年,我市被自治区评为实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的设区市。

文件下载:

关联文件: