简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态

鹿心社:坚定信心扎实推进“两大工程” 牵引带动全区工业转型升级

2020-03-19 17:45     来源:广西日报
【字体: 打印

 

鹿心社在“双百双新”产业项目发展工程指挥部和汽车工业转型升级工程指挥部调研时强调
坚定信心扎实推进“两大工程”
牵引带动全区工业转型升级

  3月12日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社到“双百双新”产业项目发展工程指挥部和汽车工业转型升级工程指挥部调研,共同研究谋划推进有关工作。记者 黄克 摄

  鹿心社实地考察指挥部的工作推进情况。记者 黄克 摄

  鹿心社主持召开座谈会,听劝两大工程”推进及下一步工作打算等情况汇报。记者 黄克 摄

  3月12日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社到“双百双新”产业项目发展工程指挥部和汽车工业转型升级工程指挥部调研,共同研究谋划推进有关工作。他强调,防疫是大战,发展是大考,考的是能力、素质、水平、作风。当前最紧迫的是全力降低新冠肺炎疫情影响,助力全区一季度取得经济发展的较好成绩。各级各部门要结合实施工业强桂战略和开展制造业发展攻坚突破年活动,坚定信心扎实推进“两大工程”,牵引带动全区工业转型升级,加快培植“工业树”、打造“产业林”,推动经济高质量发展。

  为了加快推进经济社会发展和重大事项、重点工作、重点项目实施,去年7月,自治区党委、政府聚焦13项事关全区经济社会发展的重大事项和重点工作,实行指挥长工作责任制,分别设立指挥部全面推进。当前,各项重大事项、重点工作、重点项目推进情况如何?疫情给各项工作带来哪些影响?如何科学、精准、务实、高效地解决好当前遇到的突出问题,把疫情影响降到最低?带着这些问题,鹿心社实地考察了两个指挥部的工作推进情况,观摩“双百双新”产业项目指挥系统APP现场演示以及广西新能源汽车监测平台演示,主持召开座谈会,听劝两大工程”推进及下一步工作打算等情况汇报。

  “推进‘双百双新’产业项目发展和汽车工业转型升级,是推动我区工业高质量发展的迫切需要,是促进经济稳增长的关键举措。”鹿心社指出,克服疫情影响,稳住经济增长,关键看项目投资,根本靠产业发展。两个指挥部要善于抓住当前我区工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,深入分析疫情带来的影响,充分发挥好经济战线抗疫主力军、产业发展先锋队作用,助力全区夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要加快推动各类企业和项目全面复工复产,细化“一企一策”“一项目一策”工作措施,加大用地、金融、用工等方面支持,抢时间、争速度,尽量把耽误的时间和工作抢回来。要开展汽车产业链协同行动,针对企业实际情况,加强与相关省份的沟通协调,推动相关配套企业加快复工复产。要善于化挑战为机遇,以应对疫情为契机改造提升传统产业,大力培育智能制造、无人配送、医疗健康等新兴产业,为全区经济持续健康发展提供支撑。各地各有关部门要在指挥部统一指挥下,加强沟通协调,主动担当作为,落实工作责任,确保完成“两大工程”各项目标任务。

  鹿心社强调,要针对重点领域和关键环节精准发力,聚焦“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”,大力推进“以商招商”“产业链招商”,按照“产业树全景图”开展精准招商活动,进一步优化营商环境,加快引进更多投资规模大、发展潜力好、技术含量高的重大产业项目。要按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,集中优势资源,推动绿色化工新材料、电子信息、机械制造、汽车、金属新材料、精品碳酸钙、高端家具家居材料、高端装备制造、生物医药、特色轻工等十大产业集群化发展,构建布局结构优、规模体量大、延伸配套性好、支撑带动力强的现代产业集群。针对项目落地和建设遇到的要素、融资、基础设施等瓶颈问题,要逐个项目梳理、逐个问题分析、逐个推进解决,加快推动“双百双新”产业项目发展。

  鹿心社强调,要坚定信心,按照“求生存、谋未来、强创新、育品牌、拓市尝带关联”的思路,着力提升创新能力、开拓市场发展新空间,加快转型升级步伐,着力打造国内一流的汽车制造基地和面向东盟的汽车出口基地。要准确判断汽车产业发展趋势,立足站稳脚跟,抢先机、占份额,加快推进技术创新、产品创新和机制创新,加强创新平台建设,突破关键核心技术,加强技术合作,提升核心竞争力。要加大品牌培育力度,着力提高产品质量和性价比,抓好售后服务,提升品牌影响力和市场竞争力。要积极开拓市场,在继续巩固传统市场的基础上,紧贴农村市场消费升级需求,瞄准“一带一路”沿线市场,完善营销策略,加大营销力度,进一步稳住市尝提高销量。要发挥好汽车产业的带动作用,既要抓好汽车产业,更要以汽车产业链总体看汽车,引进更多零部件生产企业,延伸产业链条,引导汽车龙头企业更好带动有色金属、钢铁、电子信息等关联产业发展,实现兴一业旺百业。

  黄伟京、费志荣、陈刚一同调研。

 

文件下载:

关联文件:

    相关链接