广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 要闻动态

贵港:打造最具投资营商价值城市

2019-11-08 08:29     来源:贵港新闻网-贵港日报
【字体: 打印

近日,世界智能网联汽车大会暨中国国际新能源和智能网联汽车展览会在北京举行。我市积极组织汽车企业参会,推介广西第二汽车生产基地的区域优势、产业政策,宣传华奥、腾骏、久久星、平铝等汽车及相关企业,吸引大批中外企业家前来观展洽谈。

这是我市打造最具投资营商价值城市,服务新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城的一个缩影。

近年来,我市围绕市委“13446”工作思路,解放思想,深入开展优化营商环境攻坚年和重点指标百日攻坚行动,全市营商环境持续优化提升。2017年、2018年,我市企业投资环境满意度连续排名全区第一,获评为“2018中国营商环境质量十佳城市”“2018年度中国十佳营商环境示范城市”。 前不久,我市获评为“2019中国(区域)最具投资营商价值城市”。

如何打造最具投资营商价值城市?

为企业松绑,为创新除障。我市以壮士断腕的勇气转变职能,深化“放管服”改革,着力压缩项目审批流程,投资项目从立项到竣工验收的全部审批时间,由300多个工作日压缩到不超过27个工作日,比自治区要求的60个工作日缩短了33个工作日;将土地供应、土地公告、招拍挂、不动产登记环节工作融合、并联进行,实现不动产登记提速58.72%。

2016年落户我市的腾骏汽车(众泰汽车贵港基地),上午项目签约,下午市人民政府即成立项目协调工作组;一个月后,800多亩项目用地全部征好并清表完毕;今年1月14日众泰汽车君马乘用车举行下线仪式。众泰汽车贵港基地项目负责人夏克俭告诉记者:“在整个行业内,整车生产项目一般两年建不起来,众泰汽车贵港基地却只用不到两年的时间就建起来了,‘贵港速度’真的了不起!”

优化办事流程,简化办事程序。依托智慧城市建设,我市开通智慧荷城APP、微信公众号、自助办理机等多种办事渠道,群众足不出户,在家也能办成事。目前,市本级六类依申请行政权力事项实现“最多跑一次”1250项,占全部依申请政务服务事项的99.4%;支持网上办理事项1245项,占全部依申请服务事项的99.05%。

今年全区开展重点指标百日攻坚行动后,我市企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等7个指标均提速增效,办理环节平均压缩54.9%,办理时间平均提速42.2%,申报材料平均压缩96.4%。上半年,政务服务“一事通办”受理服务对象16.6万人,受理各类业务15.5万件,节约工作日约6万天,按期办结率99.9%,其中提前办结占32.8%。

市委、市人民政府深化拓展市委书记“基层直通车”、市长服务企业接待日和厅级领导挂点联系重大项目、重点企业等机制,广泛听取企业的意见建议和诉求,为项目建设提供“一条龙”保姆式跟踪服务,打造最优的营商环境。

在系列改革推动下,华奥、腾骏、久久星、平铝、爱玛、绿源等知名企业纷纷落户,洼地效应凸显,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地的框架,开创工业发展的新局面。

今年以来,我市招商引资、项目建设保持良好发展态势。前三季度累计新增签约项目269个,合同投资额861.99亿元,比增21.46%,完成年度任务172%;新开工招商引资项目148个,投资额325.3亿元;区外境内实际到位资金400.5亿元,完成自治区任务数的84.3%,进度排名全区前二。

相关链接