贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 要闻动态

贵糖糖业集团搬迁技改项目推进顺利

2019-09-03 08:30     来源:贵港新闻网-贵港日报
【字体: 打印

贵港讯 近日,记者来到我市粤桂产业园贵糖糖业集团搬迁技改项目工地,登高而望,只见一栋栋新厂房鳞次栉比,一排排蒸发罐、助晶箱和煮糖罐已经安装到位。贵糖糖业集团副总经理、重点工程建设指挥部执行总经理邓华欢告诉记者,贵糖糖业集团搬迁技改项目推进顺利,贵糖2019至2020年榨季将在新厂区开榨,开榨时间计划为12月5日,原料蔗榨量约80万吨。

贵糖糖业集团搬迁技改项目概算总投资20亿元,主要有日榨12000吨甘蔗热电循环糖厂、年产8万吨生活用纸、年产10.89万吨漂白浆、年产8万吨特种纸和办公生活及相关配套等子项目。该项目是我国首家全厂实现集中自动控制的制糖项目,项目投产后,贵糖糖业集团的智能化将达到世界先进、国内领先水平。其中,热电循环糖厂搬迁技改项目由中国轻工业南宁设计工程有限公司负责设计,于2017年动工。甘蔗预处理和压榨车间所有设备将在9月中旬安装完毕,进入调试阶段;制炼车间设备已经全部安装,并于6月投入单台试机,8月下旬带负荷调试;全自动包装系统将于9月底完成安装,进入调试阶段;成品糖仓已经于去年12月投入使用,成为广西糖网交割仓库;污水处理系统土建工程已经完工,将于10月底投入使用。由于制糖生产需要大量蒸气,而制糖过程中产生了蔗渣副产品,该项目增设了一台蔗渣锅炉,锅炉于去年安装完毕。与蔗渣炉相临的是汽轮发电机组,已经安装就绪,计划于9月28日联动试机。

相关链接