贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 要闻动态

多家媒体聚焦我市新能源汽车及电动车发展

2019-08-29 18:48     来源:贵港新闻网-贵港日报
【字体: 打印

贵港新闻网讯 8月29日,贵港市商务局组织开展第十六届中国-东盟博览会贵港市新能源汽车及电动车展媒体采风活动,邀请新华社、中新社、人民网、新浪广西、广西日报社、广西广播电视台、当代广西杂志社、南国早报、广西新闻网以及贵港市网络正能量传播联盟促进会的会员代表等10多家中央、自治区、市级媒体记者,实地感受贵港市新能源电动车及汽车产业发展成就。

当天上午,媒体采风团来到贵港市产业园区石卡园广西华奥汽车有限公司、广西久久星新能源车辆科技有限公司、广西贵港腾骏汽车工业有限公司采访。记者走进生产车间、规划展厅,饶有兴致地观看企业新研发的产品,乘坐新下线的新能源汽车进行体验。

在广西华奥汽车有限公司的总装车间,一排排新能源大客车整齐排列,工人们忙碌地在生产线上调试客车,或给客车装配部件。采风团的记者纷纷拿起拍摄设备,多角度记录新能源汽车生产画面。据了解,广西华奥汽车是贵港市第一个新能源汽车整车生产项目,也是贵港市新能源汽车产业的龙头企业、广西新兴产业发展的新标杆。在华奥汽车的带动下,腾骏、久久星、荷美等一批汽车企业纷至沓来,加快了汽车产业的聚集,构建了广西第二汽车(新能源)生产基地框架。随着以新能源汽车为代表的新兴产业迅猛发展,贵港市工业实现了由建材、冶金、制糖、板材、电力等“老五样”传统产业向新能源汽车和电动车、电子信息、生物医药等“新三篇”新兴产业的大飞跃,实现了新旧动能转换。贵港市获国务院评为促进工业稳增长和转型升级、技术改造成效明显市,获自治区定位为广西战略性新兴产业城。

当天下午,媒体采风团走进港北区西江产业园,采访了广西爱玛车业有限公司、广西柳钢大菱电动汽车制造有限公司、广西上马科技有限公司、广西腾晨科技发展有限公司、广西五星钻豹车业有限公司等新能源电动车企业。

作为电动车行业领导者,爱玛集团贵港电动车生产基地项目落户后,有力地吸引相关配套企业,为中国-东盟新能源电动车生产基地、港北区电动车小镇的建设提供了强劲动力。在企业生产车间,工人们忙着组装车辆,一辆辆电动车依次下线,一批批电动车陆续装车发货全国各地以及东盟国家。

据了解,贵港市紧抓“一带一路”发展机遇,从生产资质、项目建设、市场推广、产业链招商等方面给予电动车产业扶持。新能源电动车企业从无到有、从少到多,包括爱玛、绿源等知名企业在内的79家电动车企业进驻,目前已投产40多家,全部建成投产后可实现工业产值200亿元。目前,电动车产业链已经基本形成,中国-东盟新能源电动车生产基地快速推进。

一天的采风活动,采风团记者深入了解了贵港市新能源汽车和电动车产业发展情况,对贵港市新兴产业发展刮目相看。采访团成员表示,贵港市新能源汽车和电动车产业从无到有,从国内市场走向国外市场,仅用了三年时间;广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地日新月异的发展变化,令人惊叹不已。

贵港市商务局有关负责人表示,举办本次采风活动,旨在进一步增强贵港市新能源汽车和电动车产业在全国以及东南亚地区的知名度和影响力,提升中国-东盟新能源电动车生产基地的品牌影响,更好地服务和支持企业,促进工业经济高质量发展。

相关链接