广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 要闻动态

全力推动经济社会高质量快速发展

2019-08-01 18:08     来源:贵港新闻网-贵港日报
【字体: 打印

全市年中工作会议暨战略性新兴产业城三年行动计划和绩效考评工作推进会深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及自治区党委十一届六次全会和2019年全区年中工作会议精神,总结我市2019年上半年工作和2018年绩效考评工作,对下半年工作进行了部署。全市上下要贯彻落实会议精神,动员和组织全市干部群众振奋精神、迎难而上、担当作为,确保顺利完成全年发展目标任务。

上半年,全市经济社会实现全面均衡可持续高质量快速发展,呈现出诸多亮点和可喜变化:发展速度快,主要经济指标继续保持高位增长,增速排名全区前列。发展含金量高,新兴产业快速发展,获自治区定位为战略性新兴产业城;县域经济发展加快,桂平市、平南县、港北区获评为2018年度“广西科学发展先进县(城区)”。发展后劲足,招商引资新增签约项目192个,共开竣工重大项目162个,工业新增入库企业40家,排名全区第一,获评为“2019中国(区域)最具投资营商价值城市”。 在国内外经济运行下行压力等错综复杂的大环境下,取得这样的成绩实属不易。

在看到成绩的同时,我们也要保持清醒的头脑,正视存在的问题:风险意识有待加强、经济运行下行压力不容忽视、区域竞争不断加剧、发展不平衡、干部队伍中出现骄躁情绪等。面对重重困难,全市各级各部门一定要把思想和行动统一到市委、市人民政府的决策部署上来,切实加强领导,精心组织,以改革创新精神推动工作落实,全力推动经济社会高质量快速发展。

推动经济社会高质量快速发展,进一步解放思想、转变观念是首要任务。思想是行动的先导,理念是实践的指南。要进一步解放思想,不断冲破思想障碍,以新的思维、新的视野、新的举措来谋划、加强和改进我们的工作。要有追求更高目标的胆识,用超常规的速度推动高质量快速发展;要有敢为人先的魄力,用超常规的标准推动高质量快速发展;要有自我革新的勇气,用超常规的机制推动高质量快速发展。

推动经济社会高质量快速发展,突出抓好产业发展,加快建成战略性新兴产业城是重中之重。自治区定位我市为广西战略性新兴产业城,是自治区对我市的充分肯定和高度认可,也是我市打赢经济翻身仗的重大历史机遇。必须进一步强化工业的主导地位,按照“强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场”思路,加大招商引资力度,加快推进项目建设,培植“工业树”,打造“产业林”;大力推进新技术、新工艺、新流程、新装备的广泛应用,壮大“新三篇”,提升“老五样”。通过全市上下的不懈努力,实现工业发展新突破,将我市新兴产业打造成为广西战略性新兴产业新的增长极。

推动经济社会高质量快速发展,强化党的建设,弘扬新时代“四干”新作风是根本保证。要坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,持续强化创新理论武装,严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步加强干部队伍作风建设,以重任在肩、寝食难安的使命感,不进则退、慢进也是退的危机感,只争朝夕、奋勇争先的紧迫感,一心一意谋发展,心无旁骛抓落实,确保各项工作又好又快推进。

站在一个不同寻常的中间点,展望下半年,任务更重,压力更大。目标在呼唤我们,形势在催促我们,让我们再出发,以永不停滞的坚持,以脚踏实地的定力,以舍我其谁的担当,全力推动经济社会高质量快速发展,打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

相关链接