广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 要闻动态

在贵港市第24期“书记面对面”谈党建工作研讨会上的发言

2019-07-25 10:04     来源:贵港新闻网-贵港日报
【字体: 打印

“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”是自治区党委围绕“建设壮美广西    共圆复兴梦想”总目标总要求确定的工作方针,是贵港打造西江流域核心港口和战略性新兴产业城的必由之路,也是自然资源部门必须长期贯彻落实的举措。近年来,市自然资源局主动破除官本位和因循守旧思想,牢固树立自然资源人不是“土地爷”而是“服务员”的理念,把常规履职的“被动工作”化为积极进取的“主动服务”。2018年以来,在全区用地指标总规模减少的情况下,全市获得新增建设用地指标1.351万亩,比计划指标多了近7000亩,实现逆势增长;盘活存量建设用地3.33万亩;强化司法征收力度,市本级完成征收土地3.32万亩,为我市招商引资项目提供了用地保障。市自然资源局也获得了2018年度“贵港市经济社会发展突出贡献奖”“贵港市工业兴市先进集体”等荣誉。这些成绩体现了市自然资源局在解放思想、改革创新、担当实干方面付出的努力。但是,也仍然存在一些问题和不足。一是解放思想不够深入,开拓创新不够大胆。个别同志还存在着观念僵化、因循守旧,不思进取、思路狭窄的现象,对解放思想和依法依规办事把握不够准确,改革创新举措落实不够到位。二是担当意识不足,精神状态欠佳。缺乏直面问题的担当和魄力,存在不愿做、不想做、不敢做现象,心不在焉、工作拖沓,欠缺干事创业的激情。三是工作标准不够高,超前思维不足。工作跟不上节奏,质量不够高,未能站在市委、市人民政府的高度去统筹推进自然资源工作。

下一步,全市自然资源系统将坚决践行自治区党委提出的“六破六立”理念和市委关于解放思想再出发的部署要求,进一步破除旧观念,再创新思维,开启新征程,弘扬新时代“四干”新作风,把心思放在“干实事”上,把作风转到“快干事”上,把能力用在“干成事”上,大力推进自然资源部门改革创新。

一是在巩固党建工作成效上解放思想,继续扩大党建品牌影响力。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,党建出问题是渎职”的理念,继续深化打造铁心向党、铁肩担当、铁胆敢为、铁意开拓、铁志守纪的“五铁型”自然资源铁军活动。依托 “党建三室”(党务室、党风室、党宣室),构建横向到边、纵向到底的党建工作新格局。充分发挥自然资源党建联盟、自然资源大讲堂、自然资源先锋集结号、书记面对面研讨会等“党建四大平台”效用,致力于把市自然资源局打造成全区自然资源系统党建工作培训基地,不断扩大党建品牌影响力。

二是在强化担当实干上解放思想,打造一支敢干苦干实干善干的自然资源干部队伍。在全系统弘扬“我是自然资源人,我行!”的信念,以“贵港自然资源”微信公众号,传递正能量,弘扬主旋律,切实增强全体干部职工的参与感、归属感和获得感,提振士气,凝聚信心。树牢正确的用人导向,完善激励机制,大力开展干部业务技能培训,加强干部实践锻炼,让广大干部在推动自然资源事业改革发展和高质量发展的主战场上得到锻炼,打造一支敢干、苦干、实干、善干的自然资源铁军队伍。

三是在资源要素保障上解放思想,为全市高质量发展提供资源保障。为经济社会高质量发展提供保障服务是自然资源部门的主业。市自然资源局将继续以保障项目用地作为第一要务,围绕市委、市人民政府提出 “土地等项目”的目标,建立健全项目用地储备库制度,优先把前期工作完善的项目列入用地指标安排储备库。严格执行 “增存挂钩”机制,积极盘活存量建设用地。依托“服务专员办”“司法征地办”“土地供应办”,打造项目用地“金牌服务”,千方百计破解我市项目用地、征地、供地难题,全力推动重大项目加快落地、形成有效投资。

四是在优化行政审批流程上解放思想,持续发力优化营商环境。大力推行智慧审批,积极打造行政审批“一窗受理”“同城通办”“绿色通道”“上门服务”等服务品牌。全力实施不动产登记百日攻坚行动,认真对标南宁等先进地区,找差距、补短板,进一步优化办事流程,减少审批环节,简化申请材料,确保不动产登记百日攻坚行动的各项目标任务落到实处。截至目前,我市不动产登记办理环节减少至1个,申请材料简化至1至2项,不动产登记95%的业务实现“线上”受理和审核,新建商品房转移登记等业务已实现在1个工作日内办结,我们要在此基础上进一步努力,为全面优化我市营商环境做出更大贡献。

相关链接