广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 要闻动态

从“灰头土脸”到“西装革履” 丹竹镇握紧“技改笔”写好“石头篇

2019-07-22 16:46     来源:贵港新闻网-贵港日报
【字体: 打印

贵港讯 一头进料,另一头直接装船外运。7月19日,平南县裕顺钙业有限公司技术员吴锦伟坐在空调房里,通过视频目送一艘满载碳酸钙、氢氧化钙的轮船驶出视线后,舒心地笑了。

2018年,丹竹镇财政收入3.73亿元,比增54.76%;完成规上工业总产值120.26亿元,比增9.4%;完成工业技改约4.12亿元。连续三年获评全国“千强镇”称号。今年上半年,完成技改投资5.55亿元,比增50.6%。

从平南县城至丹竹,延绵几十公里,储藏着丰富、优质的石灰石资源。“这里的石灰质量是全国最好的。”广东老板、裕顺钙业有限公司总经理梁方朝介绍,由于深埋地下,丹竹石料含钙比例高达54%,同时依托便利的西江水运,成为珠三角市场的抢手货。

一边看监控视频,一边喝茶叹空调。54岁的吴锦伟穿着白色衬衣、黑色裤子,俨然一名白领。然而,30年前,他做梦也没有想到,钙业生产竟可如此轻松。

上个世纪80年代,吴锦伟成为石灰窑工人时,石灰窑灰尘弥漫,工人用肩挑或斗车推拉石料装窑。作为修理工,吴锦伟不时爬到窑顶观测火候,既热又危险。下班回来,除了眼睛和牙齿,其他全蒙上一层灰。

“过去,天空是灰的,树木、房子都是灰的,人从工厂里出来也是一身灰。”丹竹镇人民政府相关负责人告诉记者,这都是60多家水泥厂、石灰厂所赐。“灰头土脸”是上个世纪丹竹镇留给外人最直观的印象。

进入新世纪,环境保护提上该镇重要日程,既要金山银山又要绿水青山成为共识,“灰头土脸”的旧貌迎来了革新。

2013年,该镇投入8.5亿元,运用新技术、新材料、新工艺,对24家石灰厂进行技改升级,淘汰落后产能。

2017年,裕顺钙业投入8000万元,对标全国最先进技术,建设环保立窑。走进该公司生产车间,但见入口装料处,顶上巨大吸尘机将工作中产生的灰尘吸走;其他生产过程全部封闭,偌大一个生产车间,找不到一个人。

“从原料匹配到上料、出料,全程依靠电脑操作。”梁方朝介绍,现在一条生产线只需要三四名工人,比原来减少10倍,产量却是原来5倍;减排达30mg/Nm3。吴锦伟笑着说:“现在我们可以西装革履上班了。”

据介绍,裕顺钙业正式投产后,日生产氢氧化钙以及碳酸钙1500吨,预计今年产值1.6亿元,完成税收600万元。

目前,丹竹镇20家钙业技改稳步推进。政府正在引导企业实施码头密封装船,并且通过招商引资引导钙业进行深加工。今年刚投产的志顺钙业成为该镇第一家实现自动化、环评完全达标、规模最大的钙业深加工企业。

天蓝,树绿,环境优美。吴锦伟拍着自己干净衣服风趣地说:“现在下班后,可以直接进饭店吃饭。”

相关链接