广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 要闻动态

全区深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议召开
农融作典型发言

2019-07-19 16:40     来源:贵港新闻网-贵港日报
【字体: 打印

贵港讯 全区深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议7月18日下午在南宁召开。会议总结全区去年以来深化“放管服”改革、优化营商环境以及全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动工作情况,研究部署下一阶段转变政府职能、深化“放管服”改革重点工作。

市长农融在我市分会场参加会议,并作典型发言。农融说,2018年,贵港市促进工业稳增长和转型升级,技术改造成效明显,获得国务院通报督查激励,企业投资环境满意度连续两年排名全区第一,荣获“2018 中国营商环境质量十佳城市”“2018 年度中国十佳营商环境示范城市”称号。今年以来,贵港市深入开展优化营商环境百日攻坚行动,据自治区政府督查室和自治区统计局营商环境抽查核验反馈,贵港市连续3次综合排名全区第一。根据广西贸促会委托中国贸促会研究院对2019年广西营商环境调研的报告反馈,贵港市综合排名全区第一。今年上半年,贵港市 GDP增速排名全区第二,各项经济指标在全区排名靠前,新建成投产规模以上工业企业40家,占全区总数的41.7%,新开工招商引资项目115个,投资额275.6亿元。

农融说,贵港市坚决贯彻落实中央、自治区决策部署,持续优化营商环境。通过对标对表先进地区,围绕“时间最短、环节最少、材料最少”的目标,压缩时间、减少环节、精简材料,在企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、水电气报装、获得信贷方面取得明显成效;勇于改革创新,简化优化审批流程,推动行政审批串联改并联、前置改后审、零散改批量。凡是政府部门已掌握的信息,一律不要求企业和群众重复提供;采取企业和群众承诺的方式,精简申请材料,压缩审批流转时间,审批部门事后复查;坚持窗口充分授权和后台全面复核相结合,进一步提高审批效率;坚持审批部门主要领导定期到窗口坐班,重新审视审批流程,挖掘审批提速潜力;打破信息壁垒,加快审批智慧化,依托智慧城市建设建成202个系统,涵盖审批服务事项1196项,7项重点指标智慧城市应用率100%。推进部门数据共享,归集40多个部门3亿条基础数据。推进政企信息共享,市本级水电气、不动产登记等业务实现“刷脸”办事;坚持联合预审,突破项目审批瓶颈,在项目启动阶段,提前剔除土地、规划、环评等“一票否决”因素,减少项目审批过程中的不确定性因素,有效解决项目审批过程中环节相互咬合、要件互为关联等难题,提升了并联审批效率。在全区率先设立行政审批中介超市,中介服务提速60%以上,服务收费降低20%以上。

农融表示,贵港市将认真贯彻本次会议精神,全力打造一流营商环境,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

市委常委、副市长范治晖,副市长韦彦,市人民政府秘书长薛海源在我市分会场参加会议。

相关链接