广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 要闻动态

一位在贵港投资的民营企业家的感受

2019-07-18 16:49     来源:贵港新闻网-贵港日报
【字体: 打印

公务人员,人人都在营造贵港稳定的营商环境;党政部门,个个都在打造贵港透明的护商环境;全市上下,处处都在推动贵港公平的爱商环境。

习近平总书记在2018年年底的民营企业座谈会上强调,要不断为民营经济营造更好的发展环境,支持民营企业改革发展,让民营经济活力充分迸发。国务院总理李克强也多次召开国务院常务会议,部署持续优化营商环境,提高综合竞争力,要求各地区、各部门按照党中央、国务院部署,深化“放管服”改革,大力优化营商环境,要更大限度激发市场活力、调动人的积极性和社会创造力。我们作为一家来贵港投资的企业,想从我们的角度、真实经历、切身感受来谈谈贵港的营商精神与营商环境。

从选择贵港作为投资城市,到现在的几百天时间里,我们企业得到了100多位政府各部门领导的关心、帮助、扶持与公正的监管。在贵港,我们体会到了什么叫做“政府对企业保姆式的服务”。

政府部门如何去帮助企业解决其面对的问题与障碍,这是营商环境非常重要的环节和评价指标。我们的项目从洽谈到建设,每个阶段都有各职能部门的人员主动和我们联系、沟通;出现的每一个问题,都得到了高效的响应和有效的处理;与我们直接对接、沟通的政府领导、工作人员用热情、细致、周到的行动实实在在演绎了贵港优良的营商、护商、爱商精神。

我们企业所有与政府部门对接的人员对贵港市委及人民政府的行政决策、市级部门的响应速度、区级领导和部门的执行力、与各部门日常的沟通成本、政府部门之间的效率、具体部门的专业度、一线政府工作人员的态度都给予了最高的评价。

我们相信这样的成效是跟贵港市委、市人民政府落实中央提出的优化营商环境精神息息相关。市委李新元书记在2016年8月就提出了“13446”工作思路:“1”,即实现一个总目标,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市;“3”,即实施“工业兴市、工业强市,改革引领、创新驱动,东进融合、开放带动”三大战略;“4”,即打赢“贵港经济翻身仗、城市提升主动仗、脱贫摘帽攻坚仗、作风建设持久仗”四场硬仗;“4”,即打造实力、活力、魅力、给力“四力”新贵港;“6”,即确保实现“工业大发展、项目大兑现、服务大提速、城市大变化、县域经济大突破、脱贫攻坚大成就”六大目标要求。

正所谓一分部署、九分落实。各部门的执行力和响应速度对营商环境起了至关重要的作用,贵港市从上至下,保持了高度一致对企业负责的精神,“13446”正逐步实现。

习近平总书记指出,我们国家的“营商环境只有更好,没有最好。” 毫无疑问,在贵港市委、市人民政府的带领下,优秀的贵港共产党人用专业的服务精神实实在在的营造了稳定、公平、透明的营商环境,建设了开放型经济的新体制!赢得了企业的尊敬!

(作者系新加坡鸿德集团董事长、贵港市好易农科技投资有限公司董事长)

相关链接