广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 要闻动态

覃塘区大力支持“双百双新”重大产业项目建设

2019-07-08 18:01     来源:贵港新闻网-贵港日报
【字体: 打印

贵港讯 7月6日,总投资4000万元的贵港市正新木业公司生态板项目试产运营,投资2亿元的凯立德汽车注塑件项目投入生产。在覃塘区林业生态循环(核心)示范区内,推土机平整土地正忙,钩挖机挖土装车犹酣,运泥车多拉快跑,压路机昂首徐行推进,一派紧张忙碌的景象。

覃塘区大力支持“双百双新”产业项目建设,厚植发展新动能,推动全区产业转型升级和经济高质量发展。

据了解,覃塘区首个“双百”产业板材产业项目,今年又迈开新步伐,上半年完成总产值82.8亿元,同比增长86.1%。今年6个各投资超1亿元的新兴产业项目,持续快速推进,1至6月已有5个项目竣工,完成投资总额4.14亿元,占年度投资比例的114.9%。

覃塘区林业局局长覃殷树喜上眉梢:“覃塘区板材企业经历了从无到有、从木片厂低端企业到面饰厂等高端企业、从分散经营到集中经营的三十多年发展历程,当中饱含着当地领导的心血,累计投入政府、银企扶持资金及融资资金愈60亿元。”乘广西“双百双新”产业项目重大战略的东风,今年上半年,覃塘区落地板材企业项目38个,投资49.2亿元,同比各增22.5%、22.7%。

投资48亿元的华润(贵港)水泥公司、台泥(贵港)水泥公司投产14年来,当地政府日益清醒地认识到资源型产业在推动经济快速发展同时,当地也日益面临资源枯竭、生态环保、持续发展等压力。“要绿水青山,就要‘无中生有’,大力引进先进企业、研创核心技术,致力打造本地经济绿色发展新路子。”在今年初召开的覃塘区第四届人大五次会议上,众人大代表振臂疾呼。

思路决定出路。在依托我市建设广西第二大新能源汽车产业基地,大力引进众多新能源汽车生产厂家的基地上,覃塘区全力引进相关科技创新研发项目,打造本地科技创新制高点。

“覃塘区优良的投资环境,主要领导的超前眼光,干部职工的周到服务,深深感动了我们。今年初,本公司就决定投巨资在这里建立汽车配件生产和研发项目,并且我们对未来充满信心。”凯立德汽车注塑件项目负责人说。“当地政府担当实干,发动群众克服天气影响,抢抓工期,攻坚克难,企业因而提前2个月实现了22台风机并网发电,累计完成投资1.3亿元。”七星岭风电场负责人刘章说。这些项目建成投产后,将促进全区产业转型升级和经济高质量发展。

相关链接