贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 要闻动态

李新元率招商小分队到中科曙光考察推介

2019-07-08 17:56     来源:贵港新闻网-贵港日报
【字体: 打印

贵港日报北京讯 7月4日,市委书记、市人大常委会主任李新元率招商小分队到曙光信息产业股份有限公司北京大厦(以下简称“中科曙光”“曙光公司”)考察推介。

曙光信息产业股份有限公司总裁历军,曙光信息产业股份有限公司副总裁、曙光云计算集团有限公司总裁关宏明陪同考察。

李新元在双方座谈中说,贵港是一座古郡新城,更是一座开放包容的战略性新兴产业城。近年来,我市紧扣市委“13446”工作思路,大力弘扬新时代敢干、实干、苦干、善干“四干”新作风,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,深入实施“工业兴市、工业强市”战略,深入开展“六个年”和“大招商、招大商”活动,持续优化营商环境,“无中生有”引进了华奥新能源汽车、腾骏汽车、爱玛电动车、赛尔康电子、嘉龙海杰电子、石药泰诺等一大批战略性新兴产业项目,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地和电子信息制造基地的框架,推动贵港经济社会实现全面均衡、可持续、高质量快速发展。2018年,贵港市共有30多项重要工作排名广西第一,尤其是营商环境的优化方面荣获“2018中国营商环境质量十佳城市”和“2018年度中国十佳营商环境示范城市”称号。中科曙光在推动我市智慧城市建设中发挥了重要作用,帮助我市智慧城市建设走在全区前列。我们双方合作良好,都期待继续加快智慧城市建设的同时,在更大范围扩大合作。贵港市委将一如既往大力支持中科曙光在贵港的发展,推动合作走向更广阔领域。

历军介绍企业发展情况。曙光公司是在中国科学院大力推动下组建的国家高新技术企业,是中国高性能计算、服务器、云计算、大数据领域的领军企业。2009-2018年连续9年获得中国高性能计算机TOP100排行榜市场份额第一,曾首度将中国高性能计算机带入全球前三名之列。随着中国经济发展进入新阶段,互联网+、“一带一路”倡议等加速了各行业的转型,也加速了信息产业从信息化时代向数据时代过渡,“数据”将成为国家、行业和企业的核心竞争力与生产力。凭借多年在高端计算领域的技术积累,曙光公司于2015年提出“数据中国”(Data @ China)战略,深耕城市、行业云计算和大数据业务,通过跨城市、跨部门、跨业务的数据协同管理平台,实现数据的汇集、共享、分析、挖掘,逐步打造覆盖百城百行的云数据服务网络,为政府、行业、百姓提供丰富的智慧应用和服务,助力实现让全社会共享数据价值的梦想。历军说,这些年,中科曙光和贵港的合作不断深入、效果很好,曙光公司充分感受到贵港营商环境的优良。公司将认真谋划与贵港市在产业方面的合作,尽最大努力把公司最好的产品、服务给予贵港,助力贵港智慧城市建设及电子信息产业发展。

市委常委、常务副市长张壮,市委常委、秘书长李建锋,市委常委、副市长范治晖一同考察。广西中科曙光云计算有限公司总经理张爱萍、曙光云计算集团有限公司副总裁张春泉、曙光云计算集团有限公司南部区域总经理饶南清参加座谈。

相关链接