广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 要闻动态

市工信委党组中心组专题学习习近平经济思想为下半年工业高质量发展蓄力

2018-07-03 09:15     来源:贵港市工业和信息化委员
【字体: 打印

6月28日上午,市工信委党组召开中心组会议再次专题学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为做好下半年各项工作打下扎实基础,为实现全年目标任务、落实“十三五”各项部署蓄力。市工信委党组书记、主任杨宗桂主持会议并作中心发言,市工信委党组成员、副主任黄孔新和委党组成员、市纪委监委派驻市工信委纪检监察组组长陆汉琴分别作重点发言。

杨宗桂指出,今年上半年,全市工业经济总体运行比较平稳,各项经济指标匹配良好,成为全区工业高质量发展的示范。但是目前自治区和市委市政府给我们加压,另一方面经济运行压力仍然较大,工业经济发展中的一些问题不容忽视。因此有必要再次深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,必须要学深悟透习近平经济思想并指导我们当前工业高质量发展的各项工作。他分别从认识习近平经济思想、准确把握习近平经济思想、习近平经济思想“新”在哪里等三个方面对习近平新时代中国特色社会主义经济思想作细致解读,最后结合贯彻习近平经济思想、全区工业高质量发展大会精神谈了对于怎么抓好工业高质量发展的几点体会。

杨宗桂指出,要实现高质量发展首先要化解当前的经济压力。他指出,要结合目前工信系统正在开展的大调研大服务活动,深入了解企业停产、减产、注销的原因实际情况,摸清底数、找准对策,更好地化解企业遇到的难题。同时还要抓好企业上规入统和推动重点企业达产达效。还就企业信息化改造和科技创新、产业集群建设和产业体系架构等问题深入探讨。

杨宗桂指出,要切实引导企业加强创新平台和信息化体系建设,推动全市工业企业科技研发能力和信息化水平在三年行动方案结束时有较大的提升。要按照自治区提出的“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,切实加快打造新兴产业集群和抓好优势传统产业延链补链,推动新兴产业和传统产业双向发力,共同牵引全市工业高质量发展。

委党组班子成员、处级以上领导干部参加中心组学习。

相关链接