广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 要闻动态

“贵港制造”挺进东南亚市场

2018-05-14 09:40     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

最近,根据市场需求,广西华奥汽车制造公司正在生产一批右舵型新能源汽车,车辆将销往马来西亚市场;广西战神新能源专用车公司出口越南的专用车数量已逾300辆;广西久久星车辆科技公司通过举办越南展销会,在河内确定了总代理商。我市三大新能源汽车企业奋力开拓海外市场,“贵港制造”走出国门,挺进东南亚市场。

华奥公司:今年至目前已收到2万辆电动物流车订单

“华奥汽车落户广西贵港,可在开拓东盟国家广阔市场上抢得先机。”广西华奥汽车制造有限公司董事长陈立学告诉记者。

华奥公司作为我市新兴产业的代表,目前已经与马来西亚、越南和泰国等东南亚国家建立了商贸联系,正在洽谈产品出口和投资建厂事宜。

“华奥意在拓展东盟市场,但首先要占领国内南方市场,这是基础。”华奥公司综合部经理王健说。

据华奥公司销售部门统计,该公司在去年销售2000辆汽车的基础上,今年至目前已收到来自广东省的2万辆电动物流车订单。“市场千变万化,华奥公司要适应市场趋势,尝试以‘租赁+回收’方式进行销售。”王健说,二期项目的乘用车产品要直接面向家用市场。

今年以来,华奥公司与广东省深圳市沃特玛联盟签订协议,为其提供5000辆4.5吨纯电动厢式物流车、5000辆2吨纯电动微面物流车、2000辆18吨纯电动厢式物流车;与广西小猪奔奔公司签约,利用大数据和平台技术,年内实现500辆纯电动旅游车、1000辆纯电动物流车的投放运营。

战神公司:已向越南出口300多辆专用车

战神公司董事长张贺介绍,战神公司选址贵港,便于出口东南亚市场是一项重要的考量。1至4月,战神公司已经向越南出口了300多辆新能源专用车。

战神公司主要采取电商、媒体推介、专职人员和定点经销等方式,推动产品销售。该公司已在广西设立经销点10多个,销售网络已覆盖广西、云南、贵州和四川等省(区)市场。近来,该公司继282辆新能源环卫车销往岑溪市各乡镇之后,4月10日接到桂平市50辆农用三轮车订单,今年一季度实现营业收入2000多万元,实现“开门红”。

战神是广西乃至西南地区首家新能源专用车生产企业。2018年,战神车每月的销售目标是1000辆以上,预计上半年实现营业收入5000万元。

久久星公司:在河内确定了总代理商

据久久星公司常务副总经理李峰介绍,久久星公司组团到越南展销新能源车时发现,电动汽车在越南市场前景广阔。目前,久久星公司已在越南首都河内确定了总代理商,预计每月出口100辆至200辆新能源车。

去年11月30日,久久星公司生产的新能源汽车获得“国家高新技术产品”称号。目前,久久星公司的产品主要销往广西、云南、贵州、福建和广东等省(区),已经销售了600多辆各类型新能源车。

久久星公司负责人认为,久久星公司能取得如此好的销售业绩,首要原因是政策支持。贵港允许低速电动汽车上牌,上牌以后可以在广西、广东境内上路,这为企业发展吃了“定心丸”。其次是久久星电动车质量有保证,企业遵循“制造信任”的理念,着力打造消费者满意的品牌。

久久星公司多措并举开拓市场。目前,在广西各地市选定了40多家经销商,客户可以首先与经销商电话视频沟通,解决不了问题就安排人员实地解决,24小时内上门服务。

相关链接