广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 要闻动态

贵港日报评论员:抢占新能源汽车产业发展新高地

2018-05-04 09:41     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

“贵港人坐贵港制造公交车,幸福!”市民的获得感和幸福感,是对我市新能源汽车产业发展成就的高度评价和充分肯定。

近年来,我市新能源汽车产业从无到有,蓬勃发展,在拉动经济增长的同时,真真切切地惠及民生,给群众带来了更多的获得感和幸福感。新能源汽车产业开创了我市新兴工业的新纪元,奔上了我市产业发展的光明大道,我市打造广西第二汽车生产基地初现雏形。

一年前,习近平总书记视察广西并作出重要指示,在赋予广西“三大定位”新使命的基础上,又对广西工作提出了“五个扎实”要求,这是做好富民兴桂各项工作的科学指南,为广西改革发展注入了强大动力。新能源汽车产业在我市从无到有,方兴未艾,发展前景光明,这是市委、市政府自觉提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广西重要讲话精神的生动体现,也是我市转变发展方式、推动产业优化升级取得的新突破。

我市发展新能源汽车产业的生动实践,是坚持解放思想、牢牢抓住解放思想“金钥匙”“总开关”,以解放思想统领经济社会发展所结出的硕果。近年来,我市紧紧把握“一带一路”建设发展机遇,切实增强发展的紧迫感、使命感和责任感,连续四年开展解放思想大讨论,深化拓展“六个年”活动,全市上下思变谋变、求富求强的共识广泛凝聚,“工业兴市、工业强市”的理念深入人心,加快发展、赶超跨越的动力不断激发,贵港经济发展风生水起,社会各项事业齐头并进,创造了令人瞩目的发展成绩,多项工作走在了全区前列。正是坚持解放思想、改革创新,全面提升服务效能,优化营商环境,才使得以华奥汽车为代表的一批新能源汽车企业落户贵港,并迅速形成“洼地”效应,为我市打造广西第二汽车生产基地奠定了坚实基础。

新能源汽车产业开创了我市新兴工业发展的新纪元,充分展现了全市上下团结一心、奋发图强,大力弘扬“和为贵、诚为本、干为先”的贵港精神,打赢经济翻身仗的坚强决心。空谈误国,实干兴邦。全市人民秉持敢干、实干、苦干、善干“四干”新作风,坚持实字当头、干字为先,积极投身建设新时代实力、活力、魅力、给力“四力”新贵港的热潮之中,满腔热血,满怀激情,接连创造出了一个又一个发展奇迹,不断刷新“贵港速度”,让“贵港制造”令人刮目相看。实践证明,只要我们继续弘扬贵港精神,脚踏实地,埋头苦干,在强龙头、补链条、聚集群上下功夫,深化改革创新,注重精准招商,就一定能以打造广西第二汽车生产基地为契机,引进更多像新能源汽车一样的新兴工业项目,加快实现建成西江流域核心港口和新兴工业城市的奋斗目标。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”目前,世界各地都加大力度发展新能源汽车产业,全球产业变革大势已定。我们要践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,解放思想再发力、营商环境再优化、赶超跨越再攀登,奋力开创新能源汽车产业发展新局面,抢占发展新高地,以更加优异的成绩,向改革开放40周年、自治区成立60周年献礼。

相关链接