广西贵港市工业和信息化局网站
当前位置:首页 > 要闻动态

深化拓展“企业服务品牌年”活动— —访市工业和信息化委党组书记、主任杨宗桂

2018-03-30 09:46     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

“优化营商环境是一项系统工程,它包括一流的服务这个环节。作为‘企业服务品牌年’活动的牵头单位,工信部门要求真务实、直面问题、攻坚克难,全力服务好工业项目建设和企业生产经营,推动我市工业经济再上新台阶。”日前,市工信委党组书记、主任杨宗桂就如何贯彻落实全市“解放思想再发力、营商环境再优化、赶超跨越再攀登”大讨论暨三年招商工作总结大会精神时表示。

杨宗桂说,去年,全市上下深化拓展“企业服务量化年”活动,着力优化营商环境,激发企业发展信心和投资动力,我市投资环境满意度、技术改造投资增速均排名广西第一,规模以上工业增加值增速在广西排名第二。

“我们还必须清醒地认识到当前贵港的发展仍然处在艰苦奋斗、起步加速阶段。”杨宗桂说,发展无止境,解放思想不停步,思想是行动的先导。工信部门将继续加强系统内干部职工的思想教育,提高优化营商环境必要性的认识,将以习近平总书记在党的十九大报告中提出的“构建亲清新型政商关系”为根本遵循,按照李新元书记和农融市长关于优化营商环境的具体部署及要求,在全系统内掀起解放思想、优化服务的热潮,进一步强化服务职能,提升干部服务意识,坚持不懈优化营商环境。

“要强化问题导向,切实完善问题快速反应机制。”杨宗桂说,要让惠企助企的通道更加顺畅,让企业提出的问题解决得快、解决得好,让项目顺利推进、企业安心发展。

杨宗桂表示,2018年,工信部门将进一步擦亮贵港企业服务金字招牌,积极履行牵头部门责任,继续开展好“市长服务企业接待日活动”,既要着眼解决现有问题,也要布局长远发展。要深入开展优化营商环境大调研、大查摆活动,对营商环境方面存在的问题开展自查自纠,深入到基层,尤其是中小企业调查了解,广泛征求意见,查找薄弱环节,把握关键环节,解决突出问题。对一些共性问题要在政策层面进行引导,适时出台扶持政策;对一些个性问题,要“一对一”给予分类解決。

杨宗桂认为,推动产业发展和项目建设是服务企业的原动力,也是体现服务成果的“试金石”。他说,过去两年我们已经搭起“六个年”和“市长服务企业接待日”活动等服务企业的平台,建立了厅级领导和市直部门挂点服务、问题分类管理和微信服务协调等机制,当然还有很大的发挥空间。要进一步提高机关行政效能和服务水平,需要在制度建设方面进行改革创新。比如充分发挥行业协会的作用,依靠市场的力量提升服务水平,进一步激发市场的活力。

相关链接